Производители лекарств заявили о возможных проблемах с поставками

По разным оценкам, запасов у компаний осталось на три-шесть месяцев.

Производители лекарств заявили о возможных проблемах с поставками
© НДН.Инфо

Российские фармкомпании могут лишиться поставок импортного сырья и компонентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Как пишет издание, по словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, в стране импортные субстанции за последние десять лет подорожали на 30–35%, «в том числе из-за серьезного ослабления курса рубля». Резкое снижение курса рубля, по словам главного исполнительного директора «Озон Хелскеа» (производитель лекарств) Андрея Горшкова, привело и к подорожанию доставки сырья. В Минздраве не стали комментировать ситуацию, перенаправив запрос “Ъ” в Минпромторг. Там также комментарии не предоставили.

При этом, по данным RNC Pharma, около 80–85% российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций. В 2021 году 76,7% ввезенного в РФ сырья пришлось на Индию и Китай, 19,7% — на страны Евросоюза. Всего в страну за прошлый год импортировано 15,8 тысяч тонн фармсубстанций на 195,4 млрд рублей.

По словам гендиректора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, запасов субстанций у фармпроизводителей хватит на шесть месяцев. Об этом же сроке говорят и в «Озон Хелскеа».

«Если же на рынке начнут доминировать панические покупки, то это период может сократиться до трех месяцев», говорит главный исполнительный директор «Озон Хелскеа» Андрей Горшков. Об увеличенном спросе на субстанции говорят и в «Активном компоненте», где рассчитывают, что запасов хватит минимум на три месяца.

Как ранее писал НДН.инфо, Госдума приняла пакет законов о поддержке бизнеса и граждан в условиях санкций. Принятые изменения, в том числе, упрощают процедуры закупки лекарств и позволяют кабмину менять лицензионные требования фармацевтической деятельности.