Производители лекарств заявили о возможных проблемах с поставками

По разным оценкам, запасов у компаний осталось на три-шесть месяцев.

Производители лекарств заявили о возможных проблемах с поставками
© НДН.Инфо

Российские фармкомпании могут лишиться поставок импортного сырья и компонентов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Как пишет издание, по словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, в стране импортные субстанции за последние десять лет подорожали на 30–35%, «в том числе из-за серьезного ослабления курса рубля». Резкое снижение курса рубля, по словам главного исполнительного директора «Озон Хелскеа» (производитель лекарств) Андрея Горшкова, привело и к подорожанию доставки сырья. В Минздраве не стали комментировать ситуацию, перенаправив запрос “Ъ” в Минпромторг. Там также комментарии не предоставили.

При этом, по данным RNC Pharma, около 80–85% российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций. В 2021 году 76,7% ввезенного в РФ сырья пришлось на Индию и Китай, 19,7% — на страны Евросоюза. Всего в страну за прошлый год импортировано 15,8 тысяч тонн фармсубстанций на 195,4 млрд рублей.

По словам гендиректора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, запасов субстанций у фармпроизводителей хватит на шесть месяцев. Об этом же сроке говорят и в «Озон Хелскеа».

«Если же на рынке начнут доминировать панические покупки, то это период может сократиться до трех месяцев», — говорит главный исполнительный директор «Озон Хелскеа» Андрей Горшков. Об увеличенном спросе на субстанции говорят и в «Активном компоненте», где рассчитывают, что запасов хватит минимум на три месяца.

Как ранее писал НДН.инфо, Госдума приняла пакет законов о поддержке бизнеса и граждан в условиях санкций. Принятые изменения, в том числе, упрощают процедуры закупки лекарств и позволяют кабмину менять лицензионные требования фармацевтической деятельности.

НДН.Инфо: главные новости