Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как уничтожают старые бумажные деньги

На южной окраине Екатеринбурга находится один из крупнейших кассовых центров : здесь, в том числе, уничтожают старые, потрепанные и ветхие купюры.

Деньги сюда свозят со всего Урала, из Башкирии, Пермского края и Оренбуржья. Считают, сортируют, проверяют и уничтожают, если они потеряли "товарный вид". Часть, к слову, возвращаются в руки продавцов и покупателей.

"Годные банкноты мы сортируем, с таким качеством, чтобы они могли загружаться сразу в банкоматы, и население могло получать хорошие качественные банкноты без повреждений", - рассказал телеканалу ОТВ (Екатеринбург) , начальник управления наличного денежного обращения уральского ГУ Банка России.

Суммы иногда, в прямом смысле слова, неподъемные, поэтому контейнеры с десятками миллионов рублей в каждом перемещают с помощью вакуумной техники. Большую часть работы выполняют автоматы. Деньги загружают в специальные счетные машины, которые определяют, подходят ли банкноты для дальнейшего оборота или уже нет.

Ветхие уходят в шредер. К таким относятся грязные, выцветшие, порванные рубли, а также те, на которых есть надписи, рисунки и печати.

Сначала их отфильтровывает машина, потом сотрудники дырявят вышедшие из употребления купюры - это называется "гашение". Такие деньги упаковывают в вакуумные пачки и отправляют на уничтожение: в шредер можно за раз загрузить 250 килограммов денег. То, что осталось после него, прессуют в брикеты и увозят на полигон твердых бытовых отходов.

Кстати

Как долго живут бумажные деньги? Банкноты в 50 и 100 рублей в среднем - полтора года, пятисотенные - около двух лет, а купюры в 1000 и 5000 рублей могут дотянуть и до пяти лет.