Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В гостях у Roomble: дизайнер Анна Карпова о том, как успешно работать в сфере интерьеров

В гостях у Roomble: дизайнер Анна Карпова о том, как успешно работать в сфере интерьеров
Фото: Roomble.comRoomble.com

Основатель архитектурного бюро «LVA-INTERIOR» рассказала порталу Roomble о специфике работы интерьерных дизайнеров и каким помещениям она отдаёт предпочтение. Она также поделилась своей историей и планами, представила лучшие проекты.

Видео дня

Анна Карпова, архитектор и дизайнер интерьера

Анна родилась в Москве. В 1993 году окончила МАрхИ, где училась на факультете Жилые и Общественные здания и Сооружения, на Кафедре Реконструкции и Реставрации.

С 1993 по 1997 Анна занималась частной практикой, а в 2001 году вместе с архитекторами Дмитрием Кулишом, и основала архитектурное бюро «LVA-INTERIOR». С тех пор она его руководитель и идейный вдохновитель.

За 20 лет работы архитектор реализовала более 250 проектов интерьеров разной направленности в сегменте бизнес- и премиум-класса.

Анна Карпова неоднократно становилась лауреатом конкурсов Союза архитекторов России и Московского Союза Архитекторов, её неоднократно номинировали на международной архитектурной премии INTERIA AWАRDS. Вместе с партнёром Дмитрием Кулишом Анна также выпустила две книги про современный интерьер.

С 2018 года Анна Карпова ведёт преподавательскую деятельность в Московском Архитектурном Институте на кафедре Промышленных Зданий и Сооружений, является членом Московского Архитектурного Общества (МАО) и входит в состав экспертного совета CEID.

https://labva.com/ru

— Какие ваши достижения вы считаете наиболее важными?

— Я издала две книги, которые посвятила современному интерьеру, с нашими работами.Второе достижение — возвращение к преподавательской деятельности в Московском Архитектурном институте. Готовить подрастающее поколение будущих архитекторов, делиться с ними своими знаниями и накопленным опытом — одновременно и почётно, и ответственно.

— Назовите ваши профессиональные приёмы, которые чаще всего используете в работе?

— Это архитектурный подход к объёмному и планировочному решению интерьеров, когда все помещения логически и стилистически взаимосвязаны и подчинены друг другу.Второй приём — натуральные материалы в отделке. В первую очередь это касается натурального камня и нестандартных приёмов в его применении. 20 лет назад на одном объекте мы использовали крупноформатные плиты из оникса в качестве световой стены. Это решение стало нашей визитной карточкой.

— Расскажите о самом крутом проекте, который вы делали?

— Особенно значимый для меня — реализация по нашему проекту интерьеров апарт-отеля «Русские Сезоны» в Имеретинской низменности города Сочи.Внимания заслуживает и общественный закрытый загородный клуб Pride Wellness Club в элитном поселке «ЖУКОВКА XXI век», а также реконструкция старинного поместья в Австрийских Альпах.Однако, я надеюсь, что самые крутые проекты нам ещё только предстоит реализовать.

— В чём уникальность ваших услуг?

— Мы создаём характерные интерьеры, которые отражают яркую индивидуальность их владельцев. Все наши проекты созвучны времени и месту.

— Какой ценник на услуги, и какая их география?

— География наших работ широка. Мы давно трудимся в Москве и за пределами Московской области. В рамках бюро мы реализовали более 200 объектов по всей России и более 50 за её пределами. Мы также много работаем в Европе — в Италии, Франции, Германии, Австрии. В бюро были проекты на Мальте, в Дубае, Великобритании. Сейчас мы работаем в Крыму над рядом частных резиденций и объектов общественного назначения.Стоимость услуг во многом зависит от задачи и локации объекта. В среднем она колеблется в рамках 7000-9000 рублей за комплексный дизайн-проект, который включает эстетические решения, разработку инженерных систем, конструктивные решения и полную комплектацию.Для тех, кто хочет сэкономить, у нас есть и базовый тариф. Он подходит для людей, у которых есть свободное время и желание принимать участие в строительном процессе.Мы также проводим разовые консультации, если потенциальный клиент сомневается в решении.

— Расскажите о своём опыте работы

— Мой опыт работы — около 30 лет. Свой первый интерьер я реализовала ещё когда училась в Московском Архитектурном Институте.

— С какой самой сложной задачей вы сталкивались при реализации проектов?

— Сложные задачи мы ставим перед собой в каждом новом проекте. Иначе не интересно! Лучше расскажу про забавную.Это было в студенческие годы, в начале 90 годов. Мне с друзьями, такими же студентами, довелось переделывать старое помещение под офис одной компании. В эпоху тотального дефицита в стране и архитекторам, и строителям, и заказчикам приходилось по-разному выкручиваться, чтобы сделать хоть что-то художественно стоящее. Владелец этой компании как-то принёс к нам в мастерскую некий странный предмет из массива бука и попросил придумать на его основе светильник, который планировал изготовить партией и применить в нашем интерьере. Когда мы справились с задачей и принесли чертежи, оказалось, что в светильники мы превратили доски для разделки селёдки.

— Расскажите про вашу команду

— В моём бюро «LVA-INTERIOR» в основном работают выпускники архитектурных вузов. Если быть точной — МАрхИ. Большинство из них в моей команде уже много лет.С некоторыми коллегами мы трудимся бок о бок с дня основания бюро, то есть уже более 20 лет. Все они профессионалы высокого уровня, и мне повезло собрать вокруг себя команду единомышленников.

— Какое ваше любимое место в квартире?

— Для меня квартира или дом — это единый организм, в котором нет малозначимых помещений или углов.Лично меня больше всего притягивает ванная комната.

— Какие ваши любимые бренды, какие вас вдохновляют?

— Я люблю бренды с яркой индивидуальностью, но с крепкими традициями. Среди таких POLTRONA FRAU, GEORGETTY, FLOS, Kartell.Меня также вдохновляют колористические поиски текстильных брендов MISSONI, RUBELLI.

— Расскажите три самых классных ваших проекта

— Я с удовольствием вспоминаю работу над апартаментами в жилом комплексе «Алые Паруса», где в центре объединённой квартиры мы запроектировали объём со сложной бионической структурой, внутри которого скрывалась ванная комната. Его отделка паталью имитировала обшивку медными листами, а внутри была нанесена зелёная стеклянная мозаика BISAZZA. Вокруг этого объёма кругами расходился паркет, в который инкрустированы медные фигурки лодочников. Чтобы их изготовить из 20 мм медного листа компании «Интеграф», флагману паркетного рынка, пришлось приобрести мощный станок из арсенала автомобильного гиганта BMW.

Другой проект — квартира в историческом центре Москвы. Она проходила у нас под знаком творчества великолепной Захи Хадид. Наш заказчик любит всё неординарное. Как-то на выставке в Милане он увидел знаменитую модель кухни, которую разработали специально для бренда Snaidero. Эта кухня и стала отправной точкой в стилистическом решении всего интерьера.Спустя несколько лет нам рассказали, что этих кухонь заказали всего две или три по всему миру. Одна из них находится в нашем проекте.

— Какой был самый необычный случай из практики?

— Случай связан с проектом звукозаписывающей студии и офиса для продюсера и . Нам пришлось детально изучить технические тонкости помещения, которые связаны с особенностями процесса. Мы также придумали, как преобразовать и приспособить помещение квартиры в многоэтажном жилом доме так, чтобы его жильцы не ощутили никакого дискомфорта от такого соседства.

— Как вы провели прошлый год с карантином?

— Период оказался для нас очень продуктивным, не смотря на все ограничения. У нас есть большой опыт в реализации проектов в других городах и странах, так что в дистанционном процессе для нас не было ничего нового. Многие только скучали по личному общению.

— Какие планы вы хотите реализовать в будущем?

— Планов у нас много, все они связаны с творчеством. Пора всерьез задуматься о новой книге. Мы уже накопили много материала для этого.

Читайте также: От ресторана к архитектурному бюро — интервью с создателями I Like Design Ванная комната после пандемии: что изменится, а что останется прежним? В гостях у Roomble — профессиональный художник-живописец