Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Омбудсмен предложила комплекс мер поддержки отрасли общественного питания на фоне санкций

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) направила письмо мэру Москвы , предложив рассмотреть комплекс мер поддержки отрасли общественного питания на фоне санкций. Она попросила обнулить НДС для всех игроков рынка, кроме иностранных компаний, снизить страховые взносы с 15 до 7% и позволить консервировать летние веранды в зимний период.

Видео дня

"Прошу вас рассмотреть меры поддержки для предприятий общественного питания города Москвы: снизить страховые взносы до 7% по всей отрасли по аналогии с деятельностью в области информационных технологий, приравнять тарифы коммунальных услуг для предпринимателей к тарифам для физических лиц, предоставить предприятиям общественного питания возможность приоритетной аренды и выкупа городского имущества", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Одно из предложений - "установить ставку НДС 0% для всех игроков рынка, кроме инocтpaнныx компаний, независимо от оборота". С этого года в России НДС отменен для предприятий общепита с оборотом до 2 млрд рублей, то есть только для субъектов малого и среднего бизнеса.

Кроме того, общественный омбудсмен попросила исключить требование об обязательном согласовании вытяжной вентиляции с жильцами многоквартирных домов, а также "разрешишь предприятиям общественного питания с используемой площадью до 150 м применять фильтры и выводить вытяжную вентиляцию в общедомовую систему вентиляции в многоквартирном доме".

Еще одна инициатива - "позволить консервировать (не демонтировать) на зимний период летние веранды в парках, дворах и на крышах", то есть в местах, где они не пересекаются с пешеходным тротуаром, при условии самостоятельной уборки снега на таких территориях. Данная мера, как указала Татулова, поможет предпринимателям сэкономить на ежегодном монтаже/демонтаже и складировании летних веранд.

Омбудсмен также предложила предоставить отсрочку на год для всех предпринимателей, которые получили кредит программе ФОТ 3.0 (кредитование пострадавших из-за пандемии предприятий под 3% годовых), установить отсрочку по уплате всех налогов на 6 месяцев для всех предпринимателей отрасли. Татулова выступила за запрет заключения договоров аренды в валюте, а также за "аннулирование и заморозку на два года поднятия ставок по договорам аренды государственного и муниципального имущества".

Антикризисные меры в Москве

Как сообщал мэр Москвы Сергей Собянин, в условиях санкций в столице создана специальная комиссия по мониторингу и поддержке экономической ситуации. Направления деятельности этой комиссии включают сохранение рабочих мест, вопросы, связанные с импортозамещением, социальной поддержкой и обеспечением занятости населения.

Кроме того, приняли решения о выделении дополнительно 7 млрд рублей на субсидирование кредитования малого и среднего бизнеса, о неповышении арендных ставок на землю и имущество города, о сохранении в полном объеме госзаказа и его кредитовании до 70%. Городским департаментам и заказчикам поручено "развернуть" все заказы с импортной продукции на отечественную, локализовать ее, создать систему долгосрочных заказов.

Для мониторинга и своевременной помощи людям, которые потеряют работу, в столице создан специальный кадровый центр, который будет переобучать, перенаправлять с одних предприятий на другие. Такжде приняты меры, направленные на противодействие специальному закрытию тех или иных предприятий, которые закрываются без каких-то объективных условий: например, речь идет о выделении 500 млн рублей на льготное целевое кредитование для создания дополнительной сети быстрого питания.