Табачная компания признала зависимость России от поставок из-за рубежа

Табачная компания признала зависимость России от поставок из-за рубежа
© Lenta.ru

Российская табачная отрасль сильно зависит от импорта и пока держится на накопленных ресурсах, но без поставок обойтись не получится. Об этом заявил президент по корпоративным вопросам , передает РИА Новости.

Он признал, что все сырье производители завозят из-за рубежа, ведь табак в России не выращивается. При этом основные логистические цепочки проходят через порты Западной Европы. По словам Слипченко, при производстве и обычных сигарет, и альтернативных никотиноcодержащих продуктов нужны все компоненты без исключений и в достаточном количестве.

При этом представитель Philip Morris заметил, что имеющихся запасов хватит примерно на полгода. В качестве первоочередной задачи компании он назвал шаги для обеспечения производства на май-июль, чтобы продолжить бесперебойную работу фабрики и стабильные поставки на рынок. Главной проблемой по-прежнему остается логистика.

В отношении производства электронных сигарет прогноз хуже. Слипченко напомнил, что еще год назад с ними начали возникать трудности из-за использования электроники. Мировой кризис с поставками чипов уже ударил по этому сегменту, но в нынешних условиях ситуация может значительно ухудшиться.

Philip Morris International (PMI), выпускающая такие бренды, как Marlboro, L&M, Bond Street, Parliament, еще 9 марта заявила о приостановке запланированных инвестиций в России. В числе прочего речь шла об отказе запускать новые продукты и снижении объемов производства.

Еще один производитель табачной продукции в России, Imperial Brands («Максим», Parker&Simpson, West, Davidoff, Gauloises, Style, JPS и Fine) в тот же день объявил об остановке бизнеса и закрытии производства в России. Причиной названа ситуация на Украине.