Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Волгоградские предприятия обеспечивают импортозамещение

Из-за санкций в Россию прекратились поставки различной продукции, начиная от техники и заканчивая брендовой одеждой. А потому отечественные компании еще более активно осваивают импортозамещение. Например, одно из волгоградских предприятий стало выпускать аналог продукции, которую раньше российские нефтяные и промышленные компании закупали в Европе.

Волгоградские предприятия обеспечивают импортозамещение
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Свое, отечественное

Волгоградские предприятия перестраивают свою работу в соответствии с новыми реалиями, чтобы обеспечить внутренний рынок качественной отечественной продукцией – расширяют ассортимент, осваивают новые виды продукции, увеличивают производственные мощности, расширяют рынки сбыта. В 2015 году, когда в регионе только приступили к реализации программы импортозамещения, в ней участвовали 22 местных предприятия, выпускающие 37 наименований продукции. А сейчас их уже 65, и производят они 87 видов продукции на общую сумму 70 млрд рублей. За эти 6 лет ее отгружено на 385 млрд рублей.

Развитию импортозамещения способствуют модернизация производственных площадок, реализация инвестпроектов и господдержка. Например, предприятие в Волжском реализовало проект модернизации и расширения производства комплектующих из полимерных композиционных материалов для трубопроводной запорной арматуры, которую используют в нефтегазоперерабатывающей и химической промышленности, на объектах энергетики и ЖКХ, в авиации и судостроении. Объем инвестиций составил 40,5 млн рублей.

Сейчас на предприятии реализуется еще один импортозамещающий инвестпроект на сумму 14,4 млн рублей уже с использованием господдержки – создание безотходного автоматизированного производства уплотнителей из фторопласта. Их применяют для герметичности соединений в подвижных узлах и конструкциях трубопроводов, транспорта, различных приборов.

– У нашего научно-производственного предприятия большой потенциал, – говорит заместитель руководителя Данила Зерщиков. – Мы предлагаем несколько видов уплотнителей, аналоги которых производились за рубежом и оттуда поставлялись российским заказчикам. Но из-за санкций поставки были приостановлены. Наша продукция не уступает импортным аналогам, а цена на нее ниже. Эта продукция востребована предприятиями ВПК, атомной отрасли, судостроения. С целым рядом заказчиков мы уже работаем. Надеюсь, и с остальными наладим контакты.

По словам Зерщикова, даже за последние две недели видна динамика по спросу: заявок от российских потребителей стало поступать намного больше. Пока это небольшие компании. Но здесь ждут крупных заказов – для их выполнения есть и производственные мощности, и инженерные разработки. Да, могут возникнуть некоторые сложности с сырьем – раньше около 20% его закупали за рубежом. Но остальное – отечественное и немного азиатского, с ними проблем не будет. На предприятии есть достаточный запас сырья. В случае необходимости его полностью заменят на российские аналоги.

– Надеемся, что теперь отечественные заказчики обратят на нас внимание и начнут серьезные закупки, – говорит заместитель руководителя предприятия. – Спрос на уплотнение уже увеличился на 15%. Сейчас готовим к отгрузке продукцию в Узбекистан. Хорошо работаем с Беларусью – с предприятиями «Беларуськалий» и «БелАЗ». Проблем с доставкой продукции не будет. Планируем расширение рынка сбыта и в Казахстане.

Есть возможности и потенциал

Начальник производственного цеха № 2 считает, что санкции – это прекрасная возможность выйти на новые рынки и дополнительно привлечь клиентов.

– Уже два года мы выпускаем трубопроводную арматуру из композиционных материалов – сами производим все комплектующие, самостоятельно производим их сборку и испытания, – рассказывает он. – Отличие нашей продукции от импортных аналогов в том, что все выполнено из долговечных и надежных композиционных материалов и может быть установлено на трубопроводах даже с большим диаметром для перекачивания агрессивных сред – кислых, щелочных. В последнее время заказов стало больше, и мы стараемся удовлетворять возросший спрос.

Предприятие готово увеличить производственные мощности, для этого есть площади, оборудование и специалисты (здесь работают 150 человек), и планирует вытеснить с внутреннего рынка зарубежных производителей.

Напомним, по объему произведенной импортозамещающей продукции в Волгоградской области лидируют химический и металлургический комплекс, их доля составляет около 40%. По итогам прошлого года на 37% увеличился выпуск автохимии и средств для клининга, на 19% – многослойной пленки на основе полиамида. В 3 раза нарастили производство полиэфирной технической вытянутой нити, а также нитей для производства кордной ткани. На 82% увеличился выпуск проката с защитным покрытием, на 29% – обожженных анодов, на 28% приросло производство хлопчатобумажных тканей. Хорошую динамику показали производители строительных материалов – на 25% вырос выпуск керамической плитки, керамических санитарно-строительных изделий – более чем на 35%.