Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Плазмацентр планируют построить на базе Оренбургской станции переливания крови

ОРЕНБУРГ, 15 марта. /ТАСС/. Правительство Оренбургской области заключило соглашение с группой компаний "Ташир медика" о сотрудничестве в сфере модернизации службы крови, предусматривающее строительство плазмацентра в Оренбурге, сообщила журналистам во вторник пресс-служба главы региона.

Видео дня

"Наша оренбургская областная станция переливания крови является одной из лучших в России как с точки зрения применения новых технологий, так и коллектива. Я рад, что сегодня мы обсуждаем новые шаги развития медицинского центра, который в будущем позволит производить взамен импортных российские лекарственные препараты на основе плазмы и компонентов крови. Это очень важный проект, который необходимо реализовать как можно скорее. Правительство Оренбуржья и я лично готовы оказать в этом всяческую поддержку", - приводятся в сообщении слова губернатора Оренбургской области .

Новая инфраструктура, по данным пресс-службы, появится на территории Оренбургской станции переливания крови. Запуск плазмацентра даст возможность расширить донорскую базу, увеличить число донаций и довести объем сдачи плазмы до 30 тонн в год. Лабораторию станции дополнит современный комплекс с оборудованием для заготовки, хранения и обеспечения инфекционной, иммунологической безопасности компонентов донорской крови. В будущем это позволит увеличить заготовки плазмы для фракционирования и дальнейшего производства российских препаратов.

"Учитывая непростую обстановку и текущую экономическую ситуацию, важнейшей задачей на сегодня мы считаем создание устойчивой локальной конструкции здравоохранения, особенно в тех ее областях, которые мы можем обеспечить самостоятельно, и которые критически важны. Принципиально наличие современных технологий внутри страны и повышение доступности медицины для каждого пациента. И мы, безусловно, готовы предоставить свои ресурсы и компетенции для реализации этого амбициозного и масштабного проекта", - цитирует пресс-служба управляющего партнера ГК "Ташир медика" .

Компания планирует в течение ближайших месяцев провести необходимые проектно-изыскательские работы и приступить к первому этапу строительства к концу лета. По данным региональных властей, Оренбургская областная станция переливания крови в течение последних десяти лет входит в десятку лучших в России. Ежегодно она осуществляет более 30 тыс. донаций, заготавливает более 17 тыс. литров донорской крови. Запуск нового плазмацентра и лаборатории поднимет работу службы крови региона на качественно новый уровень, а также обеспечит дополнительные рабочие места, считают в правительстве.