Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЕС запретил ввоз в Россию товаров стоимостью более 300 евро

Евросоюз запретил ввоз в Россию духов, алкоголя, бытовой техники, одежды, а также других товаров стоимостью более 300 евро за единицу, говорится в Официальном журнале ЕС, в котором опубликованы соответствующие нормативные акты.

ЕС запретил ввоз в Россию товаров стоимостью более 300 евро
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Кроме того, «запрещены прямые или косвенные поставки продукции из железа и стали, <...> продажа, поставки и экспорт предметов роскоши физическим и юридическим лицам в России или для использования в России», сообщает ТАСС.

Также ЕС запретил поставки в Россию люксовых автомобилей дороже 50 тыс. евро и мотоциклов дороже 5 тыс. евро.

«Это наше послание, которое говорит о том, что санкции направлены против состоятельных россиян, связанных с властью. Обычные россияне должны иметь возможность приобретать товары», – указали в ЕС.

В частности, под санкциями оказываются музыкальные инструменты дороже 1500 евро, дорогая звукозаписывающая аппаратура, домашняя техника, коллекционные монеты, а также деликатесы, алкоголь, духи, сумки класса люкс.

Высокопоставленный источник в ЕС сообщил журналистам, что в целом экспорт люксовых товаров за пределы ЕС оценивается в 80 млрд евро ежегодно, такой экспорт в Россию составлял до 3,53 млрд евро. «Таким образом, потери Евросоюза будут не очень значительными», – пояснил он.

Также рестрикции распространяются на «Роснефть-Аспорт», АО «НПО «Высокоточные комплезаосрацораЗавод» и Зеленодольский завода имени А. М. Горького, сообщает РИА «Новости».