Потребляем меньше, чем производим
Для кого-то уход иностранных компаний с рынка – трагедия, для других – возможности. О перспективах отечественных производителей, а также в целом о царящей в отрасли ситуации рассказал директор регионального департамента сельского хозяйства Константин Демидов.
Многих жителей губернии не на шутку волнует вопрос роста цен и дефицита продуктов. Константин Демидов успокаивает – что касается семян, то та доля, которая закупается за рубежом, уже прибыла к нам зимой. Так что посевной сезон пройдет спокойно, без истерии.
Не стоит беспокоиться и по поводу урожая картофеля, тем более, что его производство на территории Владимирской области расширяется - новый проект запускается в Муромском районе.
Центральная отрасль сельского хозяйства 33-го региона – животноводство – тоже планирует активно развиваться. По словам Константина Демидова, область хочет возобновить мясное животноводство. Чиновник отметил, что инвесторы сейчас восстанавливают площадку свинокомплекса «Мортадель» в Александровском районе, и летом там уже могут появиться первые животные.
А вот ситуация с ЗАО по свиноводству «Владимирское» в микрорайоне Лесной города Владимира как всегда тяжелая. Компания уже давно испытывает финансовые трудности, а из-за санкций они усугубились. По словам Демидова, область пытается найти финансирование. Однако еще в 2019 году глава свинокомплекса отмечал нежелание региональных властей идти навстречу стратегически важному производству. Так что будущее предприятия под большим вопросом.
Зато с «молочкой» в области проблем нет. Мы производим молока на 40% больше, чем потребляем. Та же ситуация с куриными яйцами. Да и в целом объем производства пищевой промышленности намного выше объема потребления – делаем на 190 млрд рублей, а «едим» на 110. Такие данные за прошлый год.
Пока не решен вопрос лишь с переработкой молока – за этим нам приходится обращаться в соседний регион. Закрытый в прошлом году завод «Данон» пока не нашел на свою площадку заинтересованных лиц.
Роста цен на такой важный продукт, как хлеб, в регионе пока не предвидится. Для их стабилизации хлебопекарным предприятиям были выделены субсидии на общую сумму 32 млн рублей. Они дойдут до получателей уже в апреле.
Кроме этой меры поддержки, государство сохранило льготные кредиты для сельских предприятий (до 5% годовых) путем возмещения выпадающих доходов банков. На эти цели были выделены 217 млн из федерального бюджета, а еще 50 млн из регионального – эти средства обеспечат сохранение льготности краткосрочного кредитования.
Фото mcx.gov.ru, agrobilim.kz