Рынок труда уберегут от потрясений

К концу недели Минтруд представит первый пакет мер для сохранения занятости: защитить в министерстве намерены и тех, кто уже остался без работы, и тех, кто только столкнулся с угрозой увольнения. Тем временем Минпромторг и ФАС нашли способ сдержать цены на товары первой необходимости. А парламентарии предлагают поддержать россиян, расширив программы материнского капитала. Эти инициативы 16 марта обсудили на совместном заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Рынок труда уберегут от потрясений
© Парламентская газета

Безработицы и дефицита не предвидится

Пакет мер по сохранению занятости, который готовит Минтруд, будет состоять из трех блоков, рассказала первый замглавы ведомства Ольга Баталина. Речь идет и о поддержке безработных, и о помощи компаниям, перестраивающим работу.

«Во-первых, это превентивное сохранение занятости на предприятиях, где возникает угроза высвобождения работников. Во-вторых, это поддержка и содействие активной занятости тех граждан, которые в силу объективных причин уже стали безработными. И третье, конечно, это помощь предприятиям, которые столкнулись с разрывом производственных цепочек», — пояснила она.

Министерство не первый день ведет мониторинг рынка труда и видит, что массовых сокращений не произошло: в основном компании только заявляют о простое или взяли паузу для перенастройки процессов, но увольнений не допускают. В ведомстве планируют оказать поддержку таким работодателям.

При этом знать и отстаивать свои права нужно и самим россиянам. Попытки руководства ряда иностранных компаний, решивших приостановить деятельность в России, отправить сотрудников в отпуск за свой счет или написать заявление об увольнении по собственному желанию незаконны, напомнил председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). Тем, кто с этим столкнулся, необходимо обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или к депутатам — тогда парламентарии запросы направят сами.

«У нас в трудовом законодательстве есть четкие нормы, которые регламентируют процедуры приостановки. Просто так закрыл предприятие на ключ и ушел — это нарушение трудовых прав с последующими выводами и санкциями», — предупредил Нилов.

Завышать цены не удастся

За происходящим на рынке товаров следит Минпромторг, заверил директор департамента развития промышленности социально значимых товаров ведомства Дмитрий Колобов. Предприятия торговли, по его словам, сформировали и удвоили запас товаров первой необходимости, в первую очередь детского питания и санитарно-гигиенических изделий, а министерство и ФАС начали проверки причин роста цен, в частности на подгузники. «Соответствующие меры реагирования будут приняты», — пообещал чиновник.

Колобов напомнил, что в России производят все группы детских товаров первой необходимости и, если какие-то иностранные компании уходят с рынка, российские производители «смогут их заменить в ста процентах случаев». Прорабатывают в ведомстве и механизмы борьбы с удорожанием данной продукции. Один из возможных — финансовая поддержка организаций, чтобы им не надо было повышать цены из-за увеличения стоимости сырья.

Свой мониторинг ситуации на рынке товаров и в сфере занятости запускает и «Единая Россия», сообщила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Это, по ее мнению, позволит «не только точно понимать, что происходит с рынком товаров, с рабочими местами, с тем, как развивается производство, но и давать обратную связь о тех мерах, которые в регионах уже успешно применяются».

Законодатели следят за стоимостью не только товаров. Уже в два раза выросли расценки некоторые частные клиники, обратила внимание председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Причем двойную плату они требуют за услуги, не связанные с зарубежными препаратами или диагностикой на импортном оборудовании, уточнила сенатор, — взвинтили цены даже на первичный осмотр у терапевта.

Санкции не помеха

Несмотря на санкции, государство продолжит выполнять все взятые на себя обязательства в полном объеме, подтвердила Ольга Баталина. При этом, по мнению законодателей, необходимо предусмотреть и новые меры поддержки семей с детьми, например расширить программу материнского капитала.

Так, семьям нужно дать возможность получать наличными 50 тысяч рублей из средств сертификата и предусмотреть ежеквартальную индексацию всей суммы «капитала», уверена глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Ориентироваться при этом стоит на индекс потребительских цен, уверена она.

«Хотя бы на тот период, который сложился у нас в связи с введением беспрецедентных санкций», — уточнила законодатель.

Помочь россиянам в новых экономических реалиях могло бы и расширение перечня целей, на которые маткапитал можно потратить, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. После введения западных санкций российские дети, больные онкологией, получают отказы в лечении за границей, рассказала омбудсмен. Это связано и с проблемами с транспортным сообщением, и с прерыванием контактов. Москалькова предложила разрешить тратить маткапитал на лечение детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологией. Не менее важно, по ее словам, предусматривать выдачу беспроцентных или с минимальным процентом кредитов для покупки детям дорогостоящих лекарств и оплаты дорогостоящих операций.

А Ярослав Нилов предложил позволить семьям тратить маткапитал на покупку отечественных автомобилей.