Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лимит стоимости для беспошлинного ввоза товаров будет увеличен с 200 до 1000 евро

Минфин предложит увеличить с 200 до 1000 евро лимит стоимости для беспошлинного ввоза товаров, сообщили «Интерфаксу» в ведомстве. Такая мера будет действовать до 1 октября этого года. Лимит расширят только для физлиц и только для товаров, купленных на зарубежных сайтах.

Лимит стоимости для беспошлинного ввоза товаров будет увеличен с 200 до 1000 евро
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Об этой мере на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций ранее говорил . Как писали «Ведомости» со ссылкой на свои источники, премьер заявил, что кабмин предложит повысить лимит беспошлинного ввоза партнерам по . По словам Мишустина, это позволит максимально сохранить доступ к товарам в текущих условиях. Мера неоднозначная, считает руководитель направления реального сектора «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» :

— Мера, безусловно, несколько противоречива. Потому что, с одной стороны, она действительно позволяет компенсировать те ограничения, которые сейчас наложены на ввоз товаров. Но, с другой стороны, конечно, это, хочешь-не хочешь, стимулирует развитие теневого сектора. Соответственно затрудняет работу тех, кто работает вбелую уже давно. Поэтому, достаточно сложно сказать заранее, какой здесь баланс. Тем более что, понимаете, сейчас все меняется. Это можно воспринимать еще как некий сигнал, что правительство готово рассматривать разные варианты по временному, по крайней мере, смягчению ограничений. Понятно, что это противоречит той линии, которая была раньше. И в принципе, по мере нормализации ситуации здесь тоже могут быть некие движения назад. Как антикризисная мера, да, она сейчас какое-то время поможет ввозить те товары, которые другими путями ввозить сложно.

— Срок обозначен до 1 октября. Означает ли это, что к 1 октября ситуация каким-то образом может выровняться или это промежуточная дата?

— Здесь сложно сказать. У нас сейчас время очень уплотнилось, и поэтому, понятно, что любая дата, в общем, условна. Может быть, что-то продлится, а что-то заранее отменится. Все будет зависеть от того, как будет в целом развиваться ситуация.

Сегодня беспошлинно можно ввозить товары стоимостью до 200 евро и весом до 31 килограмма. Если товар превышает эти показатели, пошлина составит 15%.

Ранее об уходе с российского рынка заявили платежные системы и Masterсard. Новые карты выпускаться не будут, а российские пользователи уже выпущенных карт не смогут оплачивать покупки за рубежом и на иностранных сайтах. Операции внутри страны не ограничены.