Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Свердловская полиция рассказала о новом виде преступлений по сбыту фальшивых купюр

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 марта. /ТАСС/. В Свердловской области с 2021 года полицейские выявляют случаи сбыта фальшивых купюр при покупках товаров на "Авито" и других электронных площадках. Ранее экономических преступлений такого рода в регионе не фиксировали, сообщила на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ по региону Дания Пустякова.

Свердловская полиция рассказала о новом виде преступлений по сбыту фальшивых купюр
Фото: ТАССТАСС

"Сбыты происходят не только в торговых сетях. Сейчас у нас популярностью пользуются объявления на "Авито" и иных электронных площадках в интернете. [Граждане] оплачивают по объявлениям большим количеством [фальшивых] купюр товары, в основном компьютеры, телефоны и прочую технику. Это нововведение, с 2021 года у нас пошло", - сказала она.

Пустякова отметила, что через объявления происходит сбыт не одной-двух купюр, как это может быть, например, в аптеке, а 20-30 штук. По ее словам, этот вид экономического преступления наносит большой ущерб гражданам. В прошлом году полицейские в Свердловской области пресекли около 10-15 таких крупных сбытов, добавила начальник отдела. Всего в 2021 году в регионе зафиксировали 1,2 тыс. преступлений со сбытом фальшивых купюр. Это примерно на 100 нарушений меньше, чем в 2020 году.

Кроме этого, в Свердловской области регулярно выявляют поддельные банкноты в банках. В прошлом году их было 674 штуки, что на 40% меньше, чем в 2020-м. Почти все изъятые подделки - это купюры с номиналом 5 тыс. рублей, пояснил начальник управления наличного денежного обращения Уральского ГУ .