Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кадровые вопросы и стратегию развития отрасли рассмотрят на съезде оленеводов НАО

ТАСС, 23 марта. Кадровые вопросы оленеводства и региональную стратегию развития отрасли рассмотрят на VII съезде оленеводов Ненецкого автономного округа (НАО), который открылся в Нарьян-Маре в среду, сообщил ТАСС заместитель главы администрации НАО по вопросам малочисленных народов Юрий Хатанзейский.

Видео дня

В съезде также принимают участие представители Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Сахалинской области.

"Основные вопросы - это кадровые, кадровое обеспечение наших оленеводческих хозяйств, привлечение молодежи к оленеводству, - сказал Хатанзейский. - Один из документов, который регламентировал бы дальнейшую деятельность того, что связано с оленеводством, это, конечно, региональная стратегия. У разных регионов, где есть оленеводство, свои подходы. Мы понимаем, что есть федеральное законодательство, которое общее, но региональные нормативные акты отличаются, у каждого региона есть свои особенности. Мы будем создавать нормативно-правовую базу под свой регион".

Как отметил собеседник агентства, стратегия развития оленеводства должна включать не только вопросы заготовки, переработки и реализации продукции, но и здоровья, образования, а также вопросы, связанные с образом жизни - рыболовство, охота и сбор дикоросов, то есть традиционных видов деятельности.

Съезд проводится, как правило, раз в три года. Предыдущий состоялся в 2018 году. Как сообщил ТАСС вице-спикер окружного собрания НАО , проведение съезда перенесли с 2021 года на 2022 год из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. В Нарьян-Маре собрались 37 делегатов из всех 26 оленеводческих хозяйств региона различной формы собственности. Для каждого хозяйства оргкомитетом была установлена квота для выдвижения делегатов.

По итогам работы съезда будет выработана резолюция, которая на последующие три года будет ориентиром для поддержки и развития оленеводства в НАО.

Кадры для оленеводства

Что касается кадровой проблемы, то, по мнению Хатанзейского, молодых людей в тундре может удержать повышение качества жизни и уровня доходов оленеводов. "Мы прекрасно понимаем, что оленевода не подготовит ни одно образовательное учреждение, только семья. Но мы понимаем, что ребятам, которые выросли в тундре, которые выросли в семье, родители говорят, что надо приносить зарплату, они переходят в другую отрасль работать, в частности, в нефтегазовый комплекс, - пояснил он. - [Решение - это] создание производств, обеспечение материально-технической базы, чтобы хозяйства имели свои мощности по заготовке продукции, ее переработке и, соответственно, реализации".

Вице-губернатор отметил, что развитие оленеводства сдерживается, главным образом, возможностями сбыта продукции. Основные усилия по поддержке должны быть направлены на строительство современных убойных пунктов, цехов по переработке оленьего мяса и освоение российских рынков сбыта.

Продукция мясоперерабатывающего предприятия НАО ООО "Мясопродукты" постоянно поставляется в Архангельскую область. Уже в следующем году на предприятии планируют увеличить объемы переработки с 800-900 тонн до 1 000 тонн в год. "Я думаю, что мы можем заинтересовать любой регион, - добавил Хатанзейский. - Надо показывать людям, насколько это ценный продукт, насколько полезна оленина".

Ненецкий автономный округ по численности стада оленей занимает второе место после Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас в оленеводческой отрасли НАО занято 719 человек, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни. Поголовье оленей, по данным на 10 марта 2022 года, составляет 174 тыс. Оленеводство в НАО признано культурным наследием, древнейшей традиционной отраслью народного хозяйства.