Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Предприниматели до 25 лет могут претендовать на гранты от правительства

Как заявил премьер России , на создание и развитие своего дела молодые бизнесмены до 25 лет смогут получить от 100 до 500 тысяч рублей, а для Арктической зоны — до миллиона.

Предприниматели до 25 лет могут претендовать на гранты от правительства
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Средства смогут получить как ИП, так и учредители предприятий из любой сферы, на это в текущем году бюджет выделит более 2 млрд рублей.

Business FM поговорили с молодыми предпринимателями о том, интересна ли им такая поддержка и планируют ли они участвовать в данном проекте?

Илья Змиенко, Москва, основатель коммуникационного агентства «Связи»:

«Ребята моего возраста, моего уровня просто берут и быстро релоцируются в другие юрисдикции, где нас больше ждут. Сейчас, например, я в Дубае, и в Дубае предлагают гранты 10 тысяч долларов молодым предпринимателям до 20 лет. Они обещают, что просто дают тебе деньги на создание LLC, регистрации, резидентства, главное, чтобы ты налоги потом платил в будущем и людей работой обеспечивал. Мне кажется, это хороший опыт, и разница между помощью реальной и помощью на бумаге. Я занимаюсь бизнесом с 16 лет, без мам, пап, кредитов, все сам. Сколько нужно влить денег, чтобы хоть что-то получилось, если мы говорим про какое-нибудь производство, это не миллион, не 10 млн, это больше, при том что сейчас кризис. Плюс это, мне кажется, вопрос все-таки климата системы, вот тот же Дубай. Понимаешь, что есть хорошая система, прозрачная, тебя никто трогать не будет с проверками, мучить не будет».

, Москва, основатель бренда «Где кофе РФ» — сети кофеен самообслуживания:

«По большому счету, от 100 до 500 тысяч рублей — это нормальные деньги, чтобы стартануть бизнес, довольно маленький, правда. Если говорить про наш бизнес, у нас можно за 370 тысяч открыть. Это будет маленький бизнес, перспектива его дохода — от 20 до 60 тысяч чистой прибыли в месяц. Я за проект, безусловно. Это небольшие деньги, если их будет легко получить, не нужно будет слишком заморачиваться, и не будет лишних ограничений, то замечательно. Мне, к сожалению, 26. Я сейчас в наш чат предпринимательский отправил сразу сообщение, что готовится такой проект, почему бы в нем не поучаствовать, то есть мы будем с удовольствием упаковывать это все и предлагать людям эти деньги использовать на наш продукт».

Владислав Гурский, Тюмень. В 18 лет открыл ИП. Занимается благоустройством и уборкой частных территорий:

«Вопрос в том, как это будет организовано, чтобы было меньше бюрократических издержек. А суммы как раз для старта, чтобы закупить первый инструмент, снять первое помещение, если это необходимо для данного вида бизнеса, и начинать деятельность. То есть с минимальными рисками, потому что, если вкладываешь свои полмиллиона рублей или заемные, это крайне трудно, я знаю, что это такое, это очень большой риск и психологическая нагрузка. Получить безвозмездные деньги проще, ими не так страшно распоряжаться. Вот сейчас с вами разговариваю, увидел это буквально три минуты назад, эту новость, у меня просыпается идея, что можно податься, защититься, и, возможно, если комиссия так посчитает, грантовые деньги получить и развивать свой бизнес-проект».

Ожидается, что в этом году правительственные гранты смогут получить не менее четырех тысяч человек. обещает начать выдачу грантов в середине этого года.