Рустам Минниханов заявил, что рассчитывать на внешнюю помощь не стоит
Производство жидких моющих средств оказалось под угрозой, так как основными сырьевыми компонентами обеспечивают американские компании Shell и Chevron и они могут прекратить поставки в любой момент, заявила гендиректор АО "Нэфис Косметикс" Дина Лаврикова на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга". Руководство компании предложило два альтернативных варианта обеспечения отечественным сырьем, опираясь на мощности "Нижнекамскнефтехима" и ТАНЕКО. Татарстанские нефтехимики пообещали заново просчитать и по возможности перенаправить недостающие объемы альфа-олефинов.
"Нэфис Косметикс" ищет замену Shell
Разрыв глобальных производственных цепочек и надвигающийся дефицит сырья привел к заметным проблемам российских и татарстанских компаний. Сегодня на заседании совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга" гендиректор АО "Нэфис Косметикс" Дина Лаврикова поставила вопрос о необходимости перехода на отечественное нефтехимическое сырье, которое должно избавить от зависимости.
Пока зарубежные партнеры не прекращают поставки, но лучше сработать на опережение и быть готовыми к возможным ограничениям. Тем более что первые сигналы о вероятных перебоях налицо.
— Сырье дефицитное, мы стоим за ним в очереди, получаем по предоплате, — рассказала Дина Лаврикова, давая понять, что надо заранее проработать альтернативные цепочки поставок отечественного сырья. Основным компонентом является нефтехимическая фракция альфа-олефинов С14, а также высшие жирные спирты ЛАБ и АБСК, которые уже производятся в Татарстане. Без них невозможно производить жидкие моющие средства.
До сих пор альфа-олефины поставляли американские компании Shell и Chevron, которые в любой момент могут остановить отгрузки в Россию. Как следовало из презентации Лавриковой, потребность комбината в альфа-олефинах (фракция С14) составляет 400—600 тонн в месяц. ЛАБ/АБСК поставляет НПЗ "Сургутнефтегаза" — "Киришинефтеоргсинтез", потребность в них — 920—1200 тонн.
Курс на НКНХ и ТАНЕКО
Дина Лаврикова предложила сосредоточить выпуск необходимого сырья в республике — на мощностях ПАО "Нижнекамскнефтехим" и ТАНЕКО, чтобы быть автономными от внешних поставок.
— Предлагаем производить альфа-олефины, ЛАБы и АБСК на территории Татарстана. Это дает возможность организовать замкнутую цепочку — от поля до прилавка, выпуская все компоненты для производства товаров первой необходимости. Это могло бы стать хорошим примером импортозамещения, — заявила она.
"Нэфис Косметикс" предварительно изучил подходящие промышленные площадки, где есть аналогичные производства. Лаврикова предложила два варианта развития импортозамещения сырья. Первый предусматривает участие двух компаний: НКНХ выпускает альфа-олефины и полностью закрывает потребность в сырье (от 400 до 600 тонн в месяц), а ТАНЕКО — налаживает выпуск ЛАБ и АБСК в объеме 520 и 600 тонн соответственно. Второй вариант предусматривает участие одного ТАНЕКО с выпуском 920 тонн ЛАБ и АБСК. Дина Лаврикова заверила, что эти объемы сырья будут гарантированно выкуплены.
— Мы не исключаем, что можем в будущем нарастить объемы выпуска, и тогда потребность в сырьевых компонентах также вырастет, — пообещала она.
На использовании этого вида сырья основан выпуск всего ассортимента жидких моющих средств. В этом сегменте "Нэфис Косметикс" занимает 35% российского рынка.
Айрат Сафин: с учетом текущей ситуации вернемся к этому вопросу
Президент Татарстана Рустам Минниханов поинтересовался мнением нефтехимиков.
— По этому продукту мы уже работали с "Нэфис Косметикс", — рассказал гендиректор НКНХ Айрат Сафин. — У них потребление фракции С14 — около 12 тысяч тонн, а у нас получается 900 тонн. Им требуется фракция с линейностью 93%, а мы не достигаем 84%. Мы считали экономику, возможность поставить колонну очистки. Рассчитывали возможность закрыть их потребность в С14 путем строительства новой установки. Сейчас, с учетом текущей ситуации и национальной безопасности, вернемся к этому вопросу, — сообщил он.
В решении проблемы импортозамещения он выделил два момента. Главная проблема в том, что в России нет технологии производства ЛАБов.
— Последнее, у кого мы покупали, — это компания Linde (Германия). Нет ее и у китайцев, — отметил он.
Гендиректор "Татнефти" Наиль Маганов также заверил президента, что вновь приступят к изучению этого проекта: "Сейчас обновляем ТЭО под этот проект. В свое время мы ТЭО показывали, не прошло, поэтому мы остановились. Сейчас будем обновлять".
"100% — нам никто ничего не даст"
Подвел черту этой дискуссии Рустам Минниханов, заявив, что рассчитывать на внешнюю помощь не стоит.
— 100% — нам никто ничего не даст. Нужно рассчитывать только на себя. Будем на федеральном уровне эти темы поднимать, потому что это не только для Татарстана, но и в целом для страны, — отметил он. — На самом деле, это дает хорошую возможность занять рынок. До этого мы все эти рынки отдали.
Глава республики поручил отработать эту тему отраслевым министрам вместе с нефтехимиками.
Кроме того, на заседании была представлена новая технология очистки питьевых и сточных вод на основе диоксида хлора. До сих пор в России водоканалы используют при очистке гипохлорит натрия. Гендиректор по развитию АО "УНИХИМ с ОЗ" Илья Романов убеждал, что новый способ очистки воды намного эффективнее. По его словам, эксплуатируются 100 установок в 31 городе в России. В республике проведены испытания на системах водоподготовки "Нижнекамскнефтехима", на станциях Альметьевского и Елабужского водоканалов. Он предложил запустить в Татарстане пилотный эксперимент.