Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Москва и Подмосковье вошли в топ городов страны по социально-экономическому развитию

Москва и Подмосковье вошли в топ городов страны по социально-экономическому развитию
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

(ФоРГО) на основании данных Минфина, и Налоговой службы составил рейтинг социально-экономического положения регионов по итогам 2021 года. Среди лучших регионов — Москва и Московская область. Москва заняла почетное второе место, хотя в начале 2021 года лидировала, а Московская область на седьмой позиции. Причем после первого квартала Подмосковье было всего лишь на 16 месте. Об этом пишет газета «Известия».

Видео дня

Первым же стал Ямало-Ненецкий автономный округ, а третье место у Ханты-Мансийского АО. Четвертое — у Санкт-Петербурга, пятое — у Татарстана, шестое поделили Коми и Челябинская область, восьмое — Пермский и Красноярский края, девятое — Кемеровская область, а десятое разделили Свердловская и Иркутская области. 

Авторы исследования уточнили, что рейтинг объединил данные экономического и социально-экономического положения в регионах. Он состоит из девяти блоков. Были учтены такие показатели, как средняя заработная плата, прожиточный минимум, индекс промышленного производства, динамика НДС, отношение суммы госдолга субъекта к сумме доходов бюджета и другие.

Самая высокая средняя заработная плата оказалась в Магаданской области, а Москва — на четвертом месте. Подмосковье в топ-десятку тут не входит. Магадан лидирует и по прожиточному минимуму. Здесь Москва на пятом месте. В течение года Республика Коми поднялась с 22 на 6 место благодаря оживлению реального сектора экономики, а Кемеровская область прошла путь с 31-го на 6 место из-за положительной динамики отгруженных товаров и повышения уровня социального благополучия. Также заметный подъем был отмечен у Хакасии, Хабаровского края, Свердловской, Томской, Архангельской и Ярославской областей. 

«Это серьезное исследование, и у меня нет никаких сомнений в этой аналитике. Другое дело, что ситуация может быстро поменяться. Если будет эмбарго по поставкам нефти и газа из России, то нефтедобывающие регионы могут финансово просесть, как и субъекты, которые зависели от иностранного бизнеса. Не исключено, что регионы, которые были дотационными, станут донором, и наоборот, те, кто жил на нефти и газе, превратятся в дотационные субъекты» — считает руководитель политической экспертной группы .

«Вести Подмосковья» сообщали, что Москва заняла первое место в категории «Государственное управление в сфере ESG» европейского рейтинга «Города будущего: индекс ESG-инноваций». Это оценка способности мегаполисов создавать и продвигать технологичные решения в области экологии, управления и социальной сферы. В общем зачете городов Москва стала второй. Столицу России обошел только Лондон.