Михаил Хазин: нам нужны пускачи!

Для второго варианта нужны решительные, мобилизационные и почти революционные действия. Об этом размышляет известный экономист Михаил Хазин:

Михаил Хазин: нам нужны пускачи!
© Мир новостей

- К сожалению, в последние недели стало абсолютно понятно, что радикально изменить модель экономического управления в России на основе действующей системы не получится. Все попытки это сделать, сколотить экономическую группу, которая бы работала с правительством и Центробанком, ни к чему не привели. Мы видим, что в общем и целом эффект явно недостаточный, потому что вся модель управления в России выстроена на либеральных принципах.

Можно отметить только два обстоятельства: первое - предполагается, что изменением нормативных актов можно заставить конкретных руководителей конкретных структур что-то делать. А второе — это гипотеза о том, что люди, которые сидят в правительстве, разбираются в тех вопросах, за которые они формально отвечают. Все антикризисные штабы составлены по должностям. Беда в том, что люди, которые находятся на этих должностях, специалистами в своих областях не являются. По очень простой причине - они управляют финансовыми потоками в интересах тех или иных монополий, но не умеют ни производить, ни определить себестоимость, понять, как эта себестоимость образуется, есть ли она вообще или это фикция.

Кто-нибудь задавался вопросом: почему у нас число чиновников в разы больше, чем было при СССР? И это при том, что советские чиновники все-таки выполняли свой функционал. Их современные коллеги являются лоббистами финансово-промышленных групп. Должность для них — это лишь способ проникновения в те или иные кабинеты.

Поэтому нам нужен другой уровень управления экономикой государства - мобилизационный. Примером этого может стать 1941 год. Тогда, как известно, был создан Государственный комитет обороны, в котором каждый человек лично отвечал за определенную отрасль и за каждого человека, которого он назначил. Зачем нам сегодня такие независимые директора в крупных корпорациях, которые лоббируют интересы своих земляков в противовес российскому производителю? В лучшем случае они умеют вставлять в таблицы нужные цифры. А работать они не умеют.

В конце 40-х годов в СССР стали ставить разного рода конвейерные производства радиоприемников, телевизоров и так далее. И неожиданно выяснилось, что эти производства не работают. Люди есть, детали есть, но процесс стоит. Непонятно! И вот появляются пускачи. Это даже не профессия, а призвание. Они входят в цех, и производство начинает работать, шестеренки запускаются. Мой дед был таким пускачом.

Сейчас у нас таких людей нет ни в правительстве, ни в Центробанке, ни в большинстве регионов. Хотя на самом деле в стране они есть. Ко мне таких пускачей приходит иногда по несколько человек в день. Они любят производить, умеют производить, на протяжении многих лет пробиваясь через люто ненавидящее их либеральное чиновничество. И даже ухитряются поднять производство, порой опережая мировые технологии. Им только надо дать свободу.

Сделать это можно только через мобилизационное управление экономикой. Когда мы ее поднимем и у нас будет наблюдаться рост экономики 12-15% в год, мы вновь сможем вернуться к обычным практикам управления. Только с гораздо меньшим количеством сотрудников министерств, потому что в таком объеме, как сейчас, они там не нужны.

А как сейчас, управлять экономикой нельзя. Иначе развал. У нас есть крупные компании в одной отрасли, которые друг с другом конкурируют. Более того, еще в начале 2000-х, когда Георгий Петрович Кутовой стал начальником Федеральной энергетической комиссии, мы продумывали ситуацию, почему большие деньги ходят по кругу между естественными монополиями? Железные дороги возят мазут, а электростанции платят за этот мазут. Последние производят электричество, а железные дороги платят за это электричество. Если мы уберем циклические финансовые потоки, то сможем снизить тарифы. Но кто это будет делать? Чиновники, которые вошли в этот штаб, сделать этого не могут, потому что они не заинтересованы в уменьшении финансовых потоков. При их уменьшении снизятся и их доходы. Вот почему сейчас необходим переход на мобилизационную систему управления экономикой. И еще! Надо выдавать деньги малому и среднему бизнесу по проектному принципу - на покупку оборудования и заработную плату. Этим нужно заниматься серьезно. Если мы в самое ближайшее время не перейдем к мобилизационному управлению экономикой и финансами, то проблемы у нас будут только нарастать. Сейчас с Западом мы перешли в своеобразное соревнование: кто первым упадет. Нам лучше наблюдать за тем, как они будут падать, а не падать самим...

Подготовил

Андрей Князев.

Фото: С. Сандурская/

Агентство «Москва»