Что ждет рынок цифровых профессий? Основные тренды

В сфере российского IT-бизнеса происходят значимые изменения. Меняется динамика притока специалистов на рынок, появляются новые ниши для цифровых технологий. В интервью Mir24.tv эксперты назвали главные тренды на рынке цифровых специальностей, а также позитивно оценили наблюдаемый рост зарплат IT-специалистов.

Что ждет рынок цифровых профессий? Основные тренды
© Мир24

По данным платформы «Авито. Работа», к концу марта 2022 года по сравнению с прошлым годом количество вакансий в группе профессий «IT, интернет, телеком» увеличилось на 25 %. При этом за аналогичный период количество резюме в этой области выросло на 11 %.

Руководитель отдела подбора и адаптации hh.ru Олеся Плотникова также приводит данные, говорящие о повышенном спросе на IT-специалистов. Так, за неделю с 14 по 20 марта 2022 года показатель конкуренции за рабочее место в IT-составил менее трех (2,9) резюме на вакансию. Многие IT-компании сейчас активны в удержании сотрудников, а те, кто изначально ориентирован на российский рынок и не зависим от западной инфраструктуры (например, Тинькофф, VK, Лаборатория Касперского и др.), наоборот, расширяют наем IT-специалистов в новых условиях.

В связи с нехваткой специалистов Правительством РФ принимаются меры по перелому данной тенденции за счет увеличения объема грантовой поддержки отрасли. Данные меры должны стать стабилизирующим фактором в развитии отрасли и позволят сохранить высококвалифицированных специалистов. С другой стороны, эти меры станут в дальнейшем залогом роста отрасли.

«При этом, в целом, в экономике в ближайшие годы будет наблюдаться рост спроса на специалистов в области IT, системных аналитиков, разработчиков и тестировщиков программ, веб-дизайнеров, а также менеджеров проектов. Повышенный спрос на специалистов в области IT в ближайшие годы можно прогнозировать на уровне 10-15 % в год. Также стабильным спросом с темпом примерно в 5-7 % в год будут пользоваться специалисты в области кибербезопасности и блокчейн-технологий. Спрос на специалистов в области ESG останется на текущем уровне с темпом роста примерно 1-2 % в год», – говорит доцент Департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Рынок IT-специалистов уже несколько лет находится в состоянии постоянного кадрового голода, отмечает основатель агрегатора технологических проектов Venn Виктория Арабина. Происходит это не только из-за тенденции к переезду, «выкупу» специалистов транснациональными технологическими компаниями, но и в связи с недостаточным уровнем выпуска профильных кадров учебными заведениями. Распределение кадрового потенциала в итоге происходило неравномерно.

Потребности рынка при этом растут постоянно. Данная ситуация привела к росту цен на человеко-час разработки среднего уровня на 30-40 % к середине 2021 года по сравнению с периодом начала пандемии. Сегодня с учетом текущей ситуации потребность в кадрах становится еще более ощутимой. Специфика развития отраслей технологического рынка также требует особой системы кадровой работы, которая сегодня образовательными центрами и технологическими кластерами не учитывается.

Эксперт перечисляет стратегические задачи в этой области: поддержка предпринимательской инициативы в IT-сфере на национальном уровне; финансирование молодых команд, реализующих целевые задачи или проектную деятельность, при условии доведения продукта до рынка России; пересмотр стратегии развития профессиональной подготовки кадров от начального уровня разработки и проектирования до системы управления.

«Заработная плата IT-специалистов устойчиво росла последние годы, что не изменится и дальше. Учитывая новые возможности освободившихся ниш, российский рынок для IT-специалистов станет драйвером для новых проектов – аналогов как западных сервисов и продуктов, так и новых решений, ранее не развивавшихся в российской цифровой среде», – прогнозирует Арабина.

Похожий сценарий был приведен в действие Китаем десятилетие назад. Россия в данном отношении не станет исключением. Вместе с тем ближайшие годы будут характеризоваться масштабной кампанией по подготовке IT-специалистов «на скорую руку». Выровнять ситуацию можно будет в перспективе 2-3 лет, учитывая вышесказанные меры реагирования, добавляет эксперт.

«Чтобы выпускать не просто много специалистов, а квалифицированных и с актуальными знаниями, вузам стоит искать партнеров из индустрии. Нужно привлекать экспертов к преподаванию и формировать сообщество из студентов, представителей вуза и бизнеса. Хорошо бы, чтобы ситуация развивалась в эту сторону», – рассказывает руководитель управления разработки компании «Контур» Алексей Кирпичников.

По его мнению, одного только выпуска специалистов недостаточно для покрытия дефицита: нужно создавать стабильный и привлекательный климат для жизни, иначе существенная часть талантливых и высокомобильных IT-специалистов будет покидать страну.