Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты обсудили меры поддержки кадров в IT-отрасли

ТАСС, 30 марта. В пресс-центре ТАСС в Москве 30 марта 2022 года состоялся круглый стол, на котором обсудили кадровый потенциал IT-отрасли в России и необходимые меры поддержки в обучении в современных экономических реалиях.

Эксперты обсудили меры поддержки кадров в IT-отрасли
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Участники рассмотрели с разных сторон сложившуюся непростую ситуацию вокруг российского рынка труда и острую нехватку специалистов непосредственно в IT-отрасли.

В дискуссии приняли участие директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, член оперштаба по мерам поддержки IT-отрасли при , управляющий партнер ГК IT Expert Михаил Грибов, основатель платформы Bidzaar , а также генеральный директор HR-сервиса Skillaz .

Илья Массух, открывший круглый стол, рассказал о том, что Минцифры сейчас ведет активный диалог с отраслью и в соответствии с запросами представителей индустрии рассматривает возможность распространить действие мер поддержки не только на IT-компании, но и индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере. Правительство уже сейчас готово выделить бюджетные деньги для грантов на перспективные разработки отечественных IT-решений, освободить от плановых налоговых, валютных и других проверок на срок до трех лет, а также обеспечить ставку 0% по налогу на прибыль до 31 декабря 2024 года. Также Массух отметил, что сейчас принимается решение об открытости проведения грантов. Благодаря этому компании смогут загружать презентации своих проектов на Госуслуги, а команда из Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) будет помогать дорабатывать согласованные заявки.

Управляющий партнер ГК IT Expert Михаил Грибов в своем выступлении отметил, что сегодня компании в IT-секторе регулярно проводят оценку цифровой зрелости. Данную оценку проводят при помощи отечественных решений и экспертов. Подобный механизм позволяет компаниям оценивать текущее состояние комплексной системы IT-управления и формировать последующие планы их развития и совершенствования. Такой процесс, в том числе, позволяет Минцифры получить полные списки того, что необходимо импортозаместить и какое количество IT-специалистов необходимо для разработки нового ПО. Не менее важно, по мнению Грибова, остановить отток кадров и обеспечить людям, оставшимся без работы, качественное обучение и предоставить рабочие места. Для этого уже выделило 160 тыс. бюджетных мест в 2022/2023 году по IT-специальностям. Из них 71%, как отмечают в ведомстве, будет распределен на регионы. Также Михаил рассказал, что группа компаний IT Expert запускает порядка 50 сертификационных курсов для повышения квалификации сотрудников. Кроме того, сегодня отсутствует грантовая поддержка в области IT-образования. Нет предусмотренных субсидий для компаний, которые обучают кадры. По его мнению, важно поддерживать параллельно три направления, которые связаны между собой: обучение, разработка новых продуктов и внедрение. Компания IT Expert в ближайшее время планирует инициировать письмо в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) и о рассмотрении вопроса предоставления грантов и субсидий для обучающий компаний в IT.

Основатель платформы Bidzaar Андрей Черногоров отметил, что сейчас крайне подходящий момент для развития всей IT-отрасли, которая нуждается в импортозамещении и перестройке многих процессов. Благодаря этому каждый IT-специалист в стране может поучаствовать в значимом и критически важном проекте, который он вряд ли мог бы получить в какой-то крупной международной корпорации.

Андрей Крылов, генеральный директор HR-сервиса Skillaz, отметил, что сегодня в России все же существует кадровый голод. Однако большой отток присутствует среди специалистов, которые готовы брать на себя маленькие и несложные задачи иностранных компаний. И сейчас главная задача российских IT-компаний заключается в том, чтобы создавать современные и уникальные продукты, которые через несколько лет смогут занять лидирующие позиции в мировом сообществе.

По итогу встречи участники пришли к мнению, что остановить отток кадровых специалистов можно с помощью интересных задач, создания конкурентных решений, возможности быстрого карьерного роста и реальной рыночной оплатой труда. Помимо этого, вопрос сохранения IT-кадров остается открытым и требует диалога с крупными компаниями РФ.