МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Спрос на страхование ипотеки в России в феврале - марте 2022 года увеличился в 3,5 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные приводятся в исследовании финансового маркетплейса "Сравни.ру" и страхового дома ВСК (текст документа есть в распоряжении ТАСС).
"За последние два месяца количество проданных полисов по защите ипотечных кредитов выросло в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего заемщики страхуют имущество (43%), далее по популярности следуют страхование жизни (31%) и комбинированный полис "страхование жизни и имущества" (26%)", - указано в исследовании.
Наибольший процент страховых полисов заключен на ипотечные договоры с остатком выплат от одного до двух миллионов рублей (36%), от двух до трех миллионов руб. (24%) и на договоры с остатком выплат до миллиона руб. (19%). Наименьшее количество полисов заключено на договоры с остатком от 11 до 15 млн рублей (менее 1%).
Программы на страхование ипотечного жилья чаще всего приобретают мужчины (58%). За последний год доля полисов, приобретенных ими, увеличилась на 2% пункта. Наиболее активные покупатели полисов - люди в возрасте от 33 до 37 лет (27,5%), а также заемщики от 28 до 32 лет (24%) и от 38 до 42 лет (17%). Наименее активными покупателями полисов стали люди в возрасте от 18 до 22 лет (менее 1%).
По словам заместителя генерального директора по управлению продажами ВСК Веры Гезердавы, страхование ипотечного кредита - востребованное решение, тем более что полис обходится несоизмеримо дешевле, чем риск потерять деньги без него.
"Самые дорогие полисы - в Москве - стоят от 8 до 9 тыс. рублей, но по стране средняя цена опускается почти в два раза - примерно до 5 тыс. рублей. Многие заемщики это понимают, поэтому активнее защищают себя от непредвиденных потерь. По данным ВСК, чаще всего это происходит в Москве, Петербурге, Уфе, Ростове, Краснодаре, Новосибирске, Тюмени, Иркутске, а также на Дальнем Востоке и Алтае", - отметила Гезердава.