Валютные «закладки»: россиян предупредили о новом способе мошенничества в интернете

О новых способах мошенничества рассказала ТАСС директор Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде . По её словам, нарушители закона используют знакомые многим интернет-ресурсы.

Валютные «закладки»: россиян предупредили о новом способе мошенничества в интернете
© 62info.ru

Валютные «закладки»

Мошенники в числе первых реагирую на любые изменения, не стала исключением и экономическая ситуация в России. В этот раз любители наживы решили воспользоваться финансовой неграмотностью населения и эмоциональной реакцией.

Схема проста: предложения по покупке валюты размещают в Telegram-каналах и на сайте объявлений «Авито». Курс обещают выгодный – и многих это привлекает.

Передавать купюры обещают либо курьером, либо через так называемые «закладки» - обещают оставить деньги в условленном месте.

В результате покупатель переводит рубли, а в обмен получает в лучшем случае ничего. В худшем – еще и делится своими персональными данными, которые мошенники смогут использовать в дальнейшем.

При этом, например, «Авито» сообщает, что такие объявления на сайте под запретом, они блокируются ресурсом. Но предложения появляются вновь.

Курс доллара – до семи лет

Покупка валюты у сомнительных продавцов в интернете грозит не только убытками. Уточняется, что валютно-обменная операция считается банковской. Суть в том, что такие операции законно могут осуществлять только организации с соответствующей лицензией.

Ответственность может наступить по статье 15.25 КоАП. Она предполагает штраф для граждан и индивидуальных предпринимателей за незаконные валютные операции без участия уполномоченных банков, который составит от 75% до 100% суммы операции.

Есть ещё и статья 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Если преступление совершено организованной группой и повлекло за собой доход в особо крупном размере, наказание может составить до семи лет лишения свободы.