Главы профсоюзов предприятий ФРГ заявили о катастрофе без российского газа

В среду глава министерства экономики Роберт Хабек объявил о введении в действие первого уровня чрезвычайного плана по газу. Пока это означает созыв кризисного штаба и обязанность газовых компаний регулярно предоставлять правительству отчеты о текущей ситуации. Однако план предусматривает еще два уровня, и в случае "исключительно высокого спроса на газ или значительного нарушения поставок" государство намерено вмешаться в рынок и начать перераспределять энергоноситель в пользу домохозяйств, медицинских и социальных учреждений, а также электро- и тепловых станций. Значительная часть промышленных предприятий при этом останется без газа.

Главы профсоюзов предприятий ФРГ заявили о катастрофе без российского газа
© Российская Газета

В связи со сложившейся ситуацией вокруг российского газа крайнюю озабоченность выразили профсоюзные объединения ключевых отраслей экономики. В частности, глава профсоюза работников немецкой горной, химической и энергетической промышленности Михаэль Вассилиадис заявил: "Результатом (прекращения поставок российского газа) станет не только сокращение рабочей недели и увольнения, но и стремительное разрушение производственных цепочек в Европе, что повлечет за собой глобальные последствия".

По словам председателя профсоюза строительной отрасли Роберта Файгера, под угрозой окажется требующее больших энергетических затрат производство извести и цемента, а вместе с ним - и почти 3,5 миллиона занятых в строительстве. В свою очередь глава профсоюза металлургов Йорг Хофманн указывает на то, что затраты промышленности уже и без того сильно выросли из-за подорожавших энергоносителей, а если ситуация еще ухудшится, то предприятия просто начнут уходить из Германии.

Схожие мнения высказывают немецкие экономисты. На этой неделе расположенный в Дюссельдорфе Институт макроэкономики и конъюнктурных исследований опубликовал прогноз, согласно которому в случае прекращения российских поставок ВВП Германии в текущем году упадет как минимум на шесть процентов - даже если нехватку газа удастся отчасти возместить из альтернативных источников. Для немецкой экономики это будет означать потерю около 230 миллиардов евро.

Возможные последствия хорошо понимают и в правительстве Германии. Именно поэтому Берлин до сих пор не поддался настойчивым уговорам некоторых своих партнеров по Евросоюзу и НАТО ввести против России энергетическое эмбарго. По словам канцлера Олафа Шольца, Германия не может за один день отказаться от российских газа, нефти и угля. "В этом случае под угрозой оказались бы сотни тысяч рабочих мест, а целые отрасли промышленности - на грани выживания", - заявил Шольц во время своего выступления в бундестаге на прошлой неделе. С канцлером полностью согласен и министр экономики Роберт Хабек - он еще в середине марта предупреждал о том, что эмбарго приведет к глубокому экономическому и социальному кризису.

Тем не менее в понедельник Хабек от лица G7 озвучил решение не платить России за газ в рублях. По словам министра, требование Москвы является нарушением действующих договоров о поставках. Германия сейчас председательствует в "семерке", но это еще не означает, что принятое решение полностью соответствует мнению Берлина. Следование в русле коллективной позиции Запада всегда было одним из основных принципов немецкой внешней политики - даже если это влечет за собой негативные последствия для самой Германии. В последние же несколько недель этот принцип стал практически основным. Берлин и без того находится под сильным давлением из-за своих особых отношений с Москвой, и заявлять свое "особое мнение" в текущих условиях Германия просто не решится, чего бы ей это ни стоило. Поэтому пока немцам остается только надеяться, что Россия сама не перекроет газ.

За последние три месяца в Германии на дрова было похищено около тысячи кубометров заготовленных цельных бревен

Между тем энергетический кризис в Германии принимает уже совсем гротескные формы. Управление баварских государственных лесов сообщает об участившихся кражах древесины, предназначенной для распилки на дрова. За последние три месяца было похищено около тысячи кубометров заготовленных цельных бревен. Кражи осуществляются с помощью профессиональной техники, и сейчас власти усиливают контроль за лесовозами на трассах, а также пытаются отследить передвижение штабелей бревен с помощью GPS-датчиков. Но, как говорят местные лесники, хищения, скорее всего, будут продолжать расти - вместе с ростом цен на энергоносители.

Взгляд из Франции

Когда Стефан Барре, мэр города Уассель-сюр-Сен, что на северо-западе Франции, получил счета за отопление и освещение муниципального бассейна, у него глаза полезли на лоб.

И было от чего. Если в прошлом году оплата квитанций за газ и электричество, а они во Франции приходят раз в два месяца, обходилась мэрии в 40 тысяч евро, то сейчас ему предлагалось за идентичные коммунальные услуги выложить 165 тысяч. То есть в четыре раза больше. Отсюда немедленное решение, принятое Стефаном Барром, об остановке работы бассейна минимум на шесть недель.

"Я не могу поставить под удар городской бюджет, иначе мы можем обанкротиться", - вполне резонно рассуждает мэр. Закрыв бассейн на полтора месяца, он рассчитывает сэкономить 50 тысяч евро, однако этого недостаточно. Поэтому придется идти дальше - снижать температуру в административных зданиях, спортивных залах и в тех, что предназначены для разного рода массовых мероприятий. Стефан Барре мог бы повысить местные налоги процентов на 25-30, чтобы не лишать горожан бассейна, но в этом случае, надо полагать, его шансы на переизбрание резко бы уменьшились.

Вот каким образом ураган на энергетических рынках, вызванный "адскими" санкциями Запада против России, бумерангом ударил по вполне конкретному французскому городу, и, судя по всему, это только начало.

Сразу отметим, что в таком же положении оказываются многие другие города страны. Из-за роста цен на газ и электричество в Ле-Мениль-Эснаре, расположенном в департаменте Приморская Сена, по подсчетам финансовой службы тамошнего муниципалитета, придется изыскивать дополнительно минимум 100 тысяч евро. Поэтому приходится отказываться, в частности, от постройки нового тренажерного зала. В масштабах же Метрополии Руан - Нормандия, куда входят упомянутые города, постоянно растущие расценки на топливо обойдутся ее администрации во многие миллионы евро сверх зарезервированных в бюджете. По словам президента Метрополии и мэра Руана Николя Майер Россиньоль, энергетический вопрос становится важнейшим. "Мы не знаем, как будут дальше развиваться события, и эта неопределенность вызывает большую озабоченность", - считает он.

Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж