Израиль и Турция запустят на газовый рынок ЕС своего «Левиафана»
Новость из серии «под дых России»: Турция и Израиль начали обсуждение строительства газопровода к израильскому месторождению «Левиафан». Сейчас оно снабжает природным газом Израиль, Египет и Иорданию. Но в перспективе может стать альтернативой поставкам нашего газа на юг Европы. О чем давно мечтают в ЕС.
В нынешней ситуации, когда платить европейцам за газ из России нужно в рублях, и никак иначе, это просто бальзам на сердце русофобам из Старого Света. И, как ни крути, подстава нам.
Начались переговоры о «Левиафане», как выяснилось, вскоре после начала российской военной спецоперации на Украине, в первых числах марта. Под крики янки и их сателлитов из Евросоюза об агрессии Кремля с одной стороны, и заверений турецкого лидера Эрдогана о его «сдержанной позиции» к происходящему, отказа от присоединения к западным санкциям и продолжения сотрудничества с Москвой – с другой. То есть, под шумок. В надежде, видимо, что никто ничего не заметит, и дело на этот раз быстро сладится.
Турецкий лидер ведь уже пытался договориться с израильтянами о трубопроводе через территорию своей страны – в 2020-м году. Тогда добыча на открытом за десять лет до этого на шельфе Левантийского моря «лучшем месторождении газа в мире» (по оценке Геологической службы США) только начиналась. Экспорт осуществляется на танкерах СПГ, что априори дороже, чем по трубе. Предложенный тогда Эрдогану проект предполагал добычу 30 млрд. кубов в год, из которых 10 млрд. - для нужд самой Турции, остальное в Европу. Но - не сложилось. По мнению зарубежных экспертов двухлетней давности, из-за натянутых отношений лидеров переговаривающихся сторон. Но, не исключено, Реджеп Тайип просто решил отложить тогда сделку. До лучших, так сказать, времен. В смысле, более выгодных как экономически, так и политически.
Израиль переключился было после этого на Грецию с Кипром. Между тремя этими государствами было даже подписано рамочное соглашение о проекте Восточно-средиземноморского газопровода «EastMed». Как предполагалось, самого длинного подводного в мире. Общая протяженность его должна была составить порядка 2000 км, из которых морская - 1300 км. Стоимость проекта оценивалась в €7 млрд. Сроки ввода в эксплуатацию – 2025/26-й годы. Но началась пандемия. Сыграла без сомнений свою негативную роль также критика «EastMed» американцами, увидевшими в проекте опасного конкурента. Госдеп даже отправил ноту неодобрения участникам «тройственного союза». Да и «Турецкая лиса», как называют Эрдогана его зарубежные коллеги, был не в восторге от инициативы соседей. Ведь трубопровод должен был пройти в обход территории его страны. Словом, проект притормозили. Чтобы сейчас, в наступающий в ЕС из-за собственных же санкций энергетический кризис, вспомнить о «Левиафане»?
Добычу газа там израильтяне рассчитывают увеличить с 12 до 21 миллиарда кубов в год. Протяженность трубопровода между Турцией и Израилем, если на этот раз договоренность будет достигнута, составит порядка 500-550 км. Стоимость - 1,5 миллиарда долларов. На порядок выгодней по сравнению с «EastMed».
«От данной идеи, если она будет реализована, выиграет в первую очередь Турецкая республика. Сейчас через её территорию идет российский и азербайджанский газ. Плюс покупки для своих нужд в Иране. Если запустить через нее еще и этот путь, то Эрдоган возьмет за горло всю Европу. Не думаю, что она будет в восторге от этого», - считает Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики.
Свое мнение у Рустама Танкаева, советника председателя совета Союза нефтегазопромышленников России.
«СП»: На ваш взгляд, Рустам Уланович, как турецко-израильский газопровод может повлиять на ситуацию в Европе, на сегодня во многом зависящей от поставок из России, но мечтающих от этой зависимости убежать?
- Да никак! «Левиафан» - месторождение маленькое. Особенно в сравнении с российскими. Настолько, что даже говорить о нем не стоило бы. Чисто теоретически, для примера, в текущем году ЕС требуется 300 млрд. кубов газа. Израиль же может поставить не более 10 млрд. Это, повторю, в теории. На практике же далеко не все в правительстве данной страны поддерживают экспорт энергоресурсов. По той простой причине, что природных богатств на Земле Обетованной крайне мало и относятся они к ним очень бережно. Предпочитая в первую очередь использовать их для собственного потребления, во вторую – про запас «на чёрный день», и только в третью - что-то продать, если вдруг возникнет, например, острая нужда в валюте. И тот факт, что строительство израильско-турецкого газопровода обсуждалось уже не однажды и каждый раз заканчивалось ничем, говорит сам за себя.
«СП»: - Израилю он не особо нужен. А Турции?
- Для господина Эрдогана - это важнейшая составляющая его политической и экономической стратегии. Она не без успеха реализуется им на протяжение многих лет. Стремится он к тому, чтобы через территорию его страны проходило как можно больше транзитных маршрутов с Востока на Запад. Все, наверное, не получится по геополитическим причинам, но многие вполне реально. Уже действуют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод «Турецкий поток», первая очередь которого успешно эксплуатируется с января 2020-го. Он не воюет с нами, не ставит никаких условий ЕС как, скажем, Польша, через территорию которой идут транзитом наши энергоресурсы. Действует разумно, придерживаясь нейтралитета, с выгодой. Исходит из того, что газопровод через Израиль, на юг Европы пусть и маленький, лишним не будет.
«СП»: - К слову, о «Турецком потоке», второй его очереди…
- Вторая давно готова. Там проблема с логистикой, «завязанной» на Болгарии. Она ведь давно не самостоятельна, к сожалению.
«СП»: Как говорят сами болгары, «при СССР мы развивались, при ЕС в долгах, как в шелках, да еще и под каблуком у дяди Сэма».
- Так и есть. Управляется это некогда дружественная нам страна, с приветливым трудолюбивым населением, Брюсселем. Контролируется американцами. Внутри нее много лет склоки, борьба интересов. США в свое время запретило болгарам даже думать о «Южном потоке». Потому и появился поток «Турецкий». И та же реакция янки – никаких «потоков»!
«СП»: - Что теряем, а что, может быть, находим мы в предполагаемом газовом сотрудничестве Турции и Израиля? Какие-то негативные последствия для России здесь возможны?
- Нет. При необходимости Россия может даже помочь Эрдогану. С подготовкой проекта, например. Надо понимать, что в этой области равных нашему Отечеству нет. Семьдесят процентов мировых запасов энергоресурсов – у России. Оставшиеся тридцать раскиданы по всей Земле. В частности, на шельфах США и Канады, которые нужно ещё разрабатывать, а это не быстро. На Ближнем Востоке нефти и газа все меньше. В Европе были некоторые запасы у Дании, но в прошлом году они истощились. Падают у Норвегии. Немного может «подкинуть» Баку, порядка 10 млрд. кубов. Как говорится, кот наплакал. То есть, единственный надежный источник их поступления – Россия.
Европе надо, на мой взгляд, помнить, что на мировой арене первой четверти ХХI-го века есть три сверхдержавы: с точки зрения современных технологий - США, по производству – Китай, в энергетике – Россия. Исходя из этого и вести свою политику. Без оглядки на кого бы то ни было. Да видно жить чужим умом тамошним правителям проще. Думать не надо.