Станем ли лучше, чем были?

Россия пока не загнулась от санкций, не захлебнулась во всеобщей ненависти. А вполне себе существует и местами развивается.

Готова ли страна жить под беспрецедентными санкциями? Скорей да, чем нет. По крайней мере, в этом году посевная началась раньше обычного и планируется увеличить посевную площадь на миллион гектаров. Для этого есть и топливо, и удобрения, а возможные проблемы с семенами и техникой, которые могут возникнуть из-за санкций, надеются преодолеть.

Сейчас самообеспеченность отечественными семенами составляет 63%. При этом, например, семена сахарной свеклы на 100% импортные. Правда, семена пшеницы почти полностью свои. С картофелем тоже идет прогресс, с 2018 года было зарегистрировано 29 новых отечественных конкурентоспособных сортов картофеля. Если в 2018 году было около 1 тыс. тонн отечественных элитных семян, в 2021 году — уже 19 тыс. тонн. Для обеспечения национальной безопасности, чтобы не чувствовать импорто зависимость, нужно 30 тыс. тонн элитных семян картофеля. Обстановка, как говорится, заставит выкарабкаться.

В марте открылись несколько крупных агропромышленных комплексов. Например, В Ростовском районе Ярославской области начал работать молочно-товарный комплекс ООО «Красный маяк» на 3600 голов крупного рогатого скота. Сейчас на ферме производят порядка 20 тонн молока в сутки. В планах предприятия — выйти на показатель 42,7 тысячи тонн в год. В Дагестане заработал тепличный комплекс, который открыло ООО «Дербент Агрос». Уже высажена рассада сорта томатов «чемпион», средний вес плода которого составляет 200-300 граммов.

Агропромышленный холдинг «Мираторг», который считается ведущим оператором мясного рынка в РФ, запустил сразу три новые фермы в Брянской области. Здесь используется только собственное поголовье компании. Две из этих ферм будут выращивать КРС по принципу «корова-телёнок», третья предназначена для доращивания, туда поступают тёлки, достигшие возраста шести месяцев, для последующей подготовки к осеменению и появлению телят. Этот холдинг существует в Брянской области уже одиннадцать лет и за это время построил с нуля производство говядины полного цикла — от выращивания кормов до глубокой переработки мяса. Из 108 ферм «Мираторга» 54 находятся в Брянской области. Одновременно с открытием новых ферм в сельхзоборот вводятся и новые земли, которые до этого в основном были заросшие травой и кустарником.

Появляются новые производства и в промышленности. В Новгородской области открылось производство по выпуску напорных труб из полиэтилена для газопроводов и водоснабжения. Первые поставки труб пойдут на реализацию Программы развития газоснабжения и газификации Новгородской области на 2021-2025 гг. Как сообщается, оптимизация сроков логистики и уменьшение времени производства труб позволит сократить сроки строительства газопроводов в регионе на 30-40%, а увеличение длины трубопровода с 13 до 20 метров существенно ускорит монтаж, снизит риски технологических потерь и повысит безопасность эксплуатации газопроводов. Ну а с газом в России, сами понимаете, проблем нет. Где-то, наверное, и санкциям можно сказать спасибо за то, что в газовой стране вспомнили, что раньше далеко не все население имело к нему доступ. Новые заводы, связанные с газификацией, открылись в Череповце, в Нижнекамске, Торжке.

А в Ростовской области начали производить упаковочную пленку для пищевой продукции. В Ленинградской области стали производить творожные сыры, йогурты и творожные десерты. Зачем всё ввозить из-за границы, если не менее качественную молочную продукцию можно делать у себя?

Отличились ученые из Перми, которые разработали полностью отечественное оборудование для работы интернета. Это, так называемые, фотоприемники, которые нужны, чтобы сигнал с интернет-кабеля приходил на устройство пользователя, например, компьютер. Теперь эти комплектующие будут производиться в России.

На пригородных маршрутах Рыбинска появились трехвагонные рельсовые автобусы, «Орланы», которые заменят пригородные поезда на локомотивной тяге на неэлектрифицированных участках железных дорог.

На фоне практически полного разрыва сотрудничества в космической сфере с западными странами дума, Россия не планирует отказываться от собственной космической программы.

С интервалом в три дня были запущены две ракеты – одна доставила на МКС новый и теперь уже полностью российский экипаж, а вторая вывела на орбиту один интересный и нужный спутник, который имеет гражданское и военное назначение. С одной стороны, он расширяет возможности спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока, с другой – обеспечивает надежную, защищенную от взломов связь для Северного флота и объектов военной инфраструктуры в Арктике.

Ученые Лаборатории синтеза функциональных материалов Физического факультета Новосибирского государственного университета предложили более простую и экономичную по сравнению с зарубежными аналогами технологию получения карбидокремниевого волокна. Команда уже изготовила опытный реактор и получила образцы волокна.

Волокно используется при разработке конструкций аэрокосмической техники нового поколения. При зарубежных методах требуется не только много времени, но и большие денежные вложения, в результате стоимость фунта (453 гр.) волокна превышает несколько тысяч долларов. Российская технология заметно снижает и сроки, и стоимость.

Нет таких санкций, которые нельзя обойти, причем в законном порядке, но есть ситуации, когда страна начинает работать в непривычном ритме. Когда становится очевидным, что нужно избавляться от того, что тормозило экономику, искать внутренние резервы, задумываться о будущем молодого поколения, давать зеленую улицу ученым, предпринимателям, готовить кадры, которые способны не только руководить с политических трибун регионального масштаба, но и реально работать, приносить пользу государству. Движется вперед тот, кто не стоит на месте. В США живет легендарная конькобежка Бонни Блэйр, которая пять раз побеждала на Олимпийских играх. Ей приписывают очень точную фразу: победа не всегда означает быть первым, победа- это когда становишься лучше, чем был. Это правило работает не только в спорте.