«Нужно принимать решения в режиме 24 на семь»
Текущая ситуация в экономике Новосибирской области и принимаемых мерах по обеспечению ее устойчивости оказались в центре внимания депутатов заксобрания на сессии 31 марта. О мерах поддержки доложил министр экономического развития Лев Решетников. Депутаты предложили дать преференции местным предприятиям на поставки продукции и услуг, ввести региональные доплаты и др.
Одной из центральных тем сессии заксобрания Новосибирской области стало обсуждение экономической ситуации и принимаемых мер по обеспечению ее устойчивости. Об этом доложил министр экономического развития Лев Решетников. Власти 21 марта утвердили план по обеспечению устойчивости экономики. В меры поддержки входит: налоговое стимулирование и снижение регуляторных ограничений; ускорение использования бюджетных средств; поддержка субъектов МСП, системообразующих организаций, экспорта; мониторинг и стабилизация цен и пр. Министр подчеркнул, что «больше всего мер поддержки получили IT и сфера туризма».
Депутат Сергей Левшенков предложил рассмотреть вопрос о преференциях для местных предприятий на поставки продукции и услуг, так как «для бизнеса нет ничего лучше, чем дать новые заказы». По словам Льва Решетникова, власти стараются поддерживать местных производителей всеми силами, однако закон о конкуренции не позволяет даже при госзакупках жестко ограничивать территорию производства.
Вячеслав Илюхин заинтересовался аспектом поддержки системообразующих предприятий: «Речь идет о крупном бизнесе, а не убьем ли мы средний и малый бизнес?». Заместитель губернатора Сергей Семка ответил, что вокруг таких предприятий складывается совокупность взаимодействий, включая малый и средний бизнес, поэтому «поддерживая одно системообразующее предприятие, мы поддерживаем и тот бизнес, который с ним связан».
Яков Новоселов предложил ввести региональные доплаты, как это «делается в других регионах», проанализировать возможности и найти средства для выплат учителям и врачам и создать рабочую группу. В ответ председатель Андрей Шимкив сказал, что она уже есть в правительстве и заксобрании, и попросил передать его свои материалы.
«Сегодня такое время, когда нужно принимать решения как федеральное правительство, 24 на семь. И многие, даже бизнес говорит, что в любое врем дня и ночи можно с федеральным правительством какие-то вещи решать. Нам надо такую же систему выстроить», — подводя итоги обсуждения, сказал спикер Андрей Шимкив. По его словам, правительство пока не готово с анализом и пониманием доходной части бюджета, поэтому вопрос по местным мерам поддержки будет рассматриваться в рамках подготовки к следующей сессии.
«Наши предложения серьезно бы облегчили жизнь всем гражданам РФ»
Также депутаты обратятся в правительство РФ с просьбой принять меры по повышению устойчивости развития, минимизации последствий и бесперебойного функционирования предприятий в сфере АПК в условиях санкций. «В обращении скомпонованы предложения, которые поступают от крестьян, переработчиков, депутатов, правительства и минсельхоза, которые бы серьезно облегчили жизнь крестьянам, производителям продуктов и, по большому счету, всем гражданам РФ», — сказал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. Он отметил, что их реализация не потребует вложения дополнительных средств из региональных и федеральных бюджетов. Среди предложений: отмена маркировки «честным знаком» молока и воды; наложение моратория на введение обязательной маркировки для БАД, пивоваренной и безалкогольной продукции; изменение периодичности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока, предназначенного для переработки, и т. д.
Коммунальные услуги ждет заморозка?
Еще одно обращение депутаты направят в Госдуму с предложением освободить коммунальные тарифы от НДС. С инициативой выступил зампредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко. Его поддержал председатель Андрей Шимкив, который поручил отработать текст обращения профильным комитетам. Мера позволит ресурсоснабжающим организациям при неизменных тарифах на произведенный ими коммунальный ресурс в ближайшие два-три года использовать 20% высвободившихся средств направить на развитие своих предприятий.