Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Радости и печали российского айтишника на голландской земле

Мы с супругой переехали в Нидерланды в 2018 году и уже через три года вернулись в Москву. Довольно сложно описать причины, по которым мы это сделали. И чтобы у читателя сложилось комплексное ощущение от жизни русского экспата на Западе я постараюсь наиболее кратко изложить ключевые пункты. Но для начала стоит описать наши чувства и ожидания, которые толкнули нас к такому серьезному шагу, как переезд.

Радости и печали российского айтишника на голландской земле
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Как в подавляющем большинстве представителей поколения постсоветских миллениалов, к которому мы с моей женой относимся, в нас были зашиты две четкие истины:

- Все русское – плохое, архаичное, душное и убогое. Мы не умеем жить и нормально взаимодействовать, тут все некомфортно, народ говно, власть соответствующая, постоянно нас обворовывает. Отсюда надо валить. Тут уже ничего не спасти;

- Все западное – хорошее, прогрессивное, свежее и прекрасное. Европейцы и американцы живут хорошо и относятся к друг другу с уважением и добротой (за редким и досадным исключением, но кто не без греха, правда?). Западные власти – оплот всего светлого и справедливого. Туда надо стремиться. Нормальное будущее может быть только там.

Да, мы были типичными творческими работниками, креативным классом в IT-индустрии и искренне верили, что во всех бедах России виновата только власть, которая еще и отталкивает Запад, желающий нам помочь и спасти от самих себя.

С такими мыслями мы, воодушевленные и окрыленные предложением поработать в Голландии, занялись оформлением документов и в итоге переехали. Не буду вдаваться в подробности всех тягот и лишений первых месяцев, так как переезд – хуже трех пожаров, а тем более в другую страну.

Как только все документы были готовы, квартира арендована, и быт начал налаживаться, мы были готовы погрузиться наконец в эту райскую жизнь. Гуляли по красивым улицам, ездили на побережье, устраивали пикники в парке рядом с домом и начали учить язык. Конечно же, я был сильно сосредоточен на своей работе, за которую я получал, даже по местным меркам, довольно высокую зарплату и посвящал ей максимум своего времени.

Выглядит как идиллия, не так ли? На самом деле нет. И вот почему.

Еда

Первое, на что мы обратили внимание и были, мягко скажем, разочарованны. После наших путешествий по Италии и Испании, совершенных буквально накануне, мы искренне ожидали увидеть в магазинах и на «тех симпатичных овощных развалах» итальянские овощи и травы, а также прекрасные консервированные и замороженные морепродукты из Испании, ради которых можно душу продать. Но нет, вместо этого мы нашли пластиковые овощи в средне-сегментном магазине по цене выше, чем в московской «Азбуке вкуса» и чёрт пойми как сортированные замороженные морепродукты с добавлением сурими (по-нашему крабовые палочки). Выяснилось, что поставки сельхозпродукции и другой пищевой продукции из южно-европейских стран в Нидерланды фактически заблокированы правительством за редким исключением. Более того, Нидерланды сами выращивают большую часть овощей у себя в теплицах и гонят эти «замечательные» товары на экспорт в огромных объемах, так как они долго хранятся и легко транспортируются. Про пищевые предпочтения самих Голландцев лучше всего скажет высказывание моего коллеги: «Что? Нидерландская кухня? Это ты имеешь в виду, когда берется все более менее съедобное и кидается во фритюр?»

Мясо стоит непомерно дорого и его вкус оскорбит любого притязательного к его запаху человека с хорошим нюхом. Конечно, хорошие рестораны покупают его у «своих» фермеров, но попасть на такого поставщика – это отдельная удача для очень обеспеченных людей.

Зато что касается разнообразных «вкусняшек», то любой стремящийся к проблемам с ЖКТ, ожирению и диабету человек будет просто счастлив. Огромный ассортимент сладостей, алкоголя, полуфабрикатов и других даров транснациональных компаний в стране в избытке.

Жилье, налоги и расходы

Широко известен факт, что средние выплаты по ипотеке в Нидерландах ощутимо ниже, чем стоимость аренды жилья, так что ипотечный кредит является мечтой любого жителя этой страны. Но вот что странно.

Первое. Способность платить за аренду квартиры сумму большую, чем ежемесячный ипотечный взнос за такую же квартиру, вовсе не значит, что ты сможешь получить кредит, так как для этого твой уровень дохода должен быть на определенном уровне. Так что, если ты, условно, получаешь на руки 3000 евро и 1500 из них платишь за аренду жилья, ты для банка – бомж и оборванец, несмотря на то, что по ипотеке ежемесячная выплата за аналогичное жилье может быть в районе 1000 евро.

Второе. Чтобы купить жилье, необходимо заплатить от восьми до 12 тысяч евро за оформление сделки и уплату налога на недвижимость. Да, в Нидерландах ты должен заплатить за купленный тобой дом налог, а не продавец.

Третье. Если купленная недвижимость находится в определенной зоне (например, в Амстердаме), ты не имеешь права получить в собственность землю, на которой эта недвижимость располагается, и обязан платить за нее пожизненную ренту.

Довольно распространенная практика для одиноких людей в этой стране – арендовать квартиры с кем-то вскладчину, так как в одиночку средний человек потянуть аренду даже мелкой студии не может. Когда люди образуют пары, они, фактически также вскладчину, снимают себе жилье, обеспечить аренду которого можно только при условии, что оба взрослых члена семьи работают.

Налоги и коммуналка высокие. Ты платишь за газ, электричество, воду, вывоз мусора, за то, что тебя не затопило, и налог на воду, плюс отдельные муниципальные налоги. При этом при превышении определенной суммы дохода брутто в год (насколько я помню – это около 35000 евро) ты уже платишь подоходный налог в 52%.

В среднем, люди вообще не способны делать накопления, так как их бюджет рассчитан чуть ли не до евроцента. Более того, власти открыто стараются избежать накопления капитала у населения на счетах, вводя отрицательные ставки и налоги на накопительные счета, сумма на которых превышает определенный порог. Для любителей поругаться на разнообразные ограничения и регуляции со стороны наших банков добавлю, что там не существует бесплатного обслуживания счетов и карт, выплат по сберегательным вкладам нет или они составляют номинальный 1 евроцент в квартал, а один из крупнейших банков, крупно оскандалившийся в прошлом году на отмывании денег с черных и серых экономических схем, ввел для граждан ограничение в 10 тысяч евро в год на бесплатное снятие наличных.

Надо ли говорить, что местные не особо жалуют экспатов, которые имеют 30% своего дохода, освобожденного от подоходного налога, и довольно высокий минимальный порог зарплат, плюс такие плюшки, как беспошлинный ввоз своего автомобиля на территорию страны в первый год (для граждан пошлина составляет больше половины стоимости машины).

Медицина

Медицинская страховка платная и дорогая. Плюс, первые 400 евро за медицинские услуги за расчетный год ты платишь сам. Это классифицируется как собственный риск. То есть если у тебя воспалился, например, аппендикс, то страховка возместит тебе медицинские расходы по его удалению за вычетом этой суммы и оплаты скорой (превышающей эту сумму), в случае если ты ее вызвал, чтобы тебя отвезли в больницу. Нередки случаи, когда люди с тяжелыми травмами умоляли не вызывать скорую, потому что они не смогут ее оплатить.

Первая линия медицинской помощи – это семейный доктор, который работает как наш деревенский фельдшер. То есть он должен поверхностно разбираться во всем как терапевт и уметь проводить какие-то не угрожающие жизни процедуры и даже хирургические операции. При этом получить от него направление к профильному специалисту практически невозможно, так как страховые компании выделяют ему определенную квоту на такие направления, чтобы сумма страховых выплат не превышала страховых сборов с населения. А уж если тебе выпадет счастливый билетик, и ты таки получишь направление на обследование, то посетить его ты с огромной вероятностью сможешь только через пару недель минимум, а то и полгода. Один мой коллега не мог попасть на операцию по исправлению носовой перегородки два года и добился этого только угрозами суда, когда он уже не мог спать без кислородного баллона. В интернете можно найти огромное количество душераздирающих историй про голландскую медицину. Одно то, что они в принципе не диагностируют рак вплоть до третьей фазы, уже о многом говорит. Зато на этот случай у них есть один из лучших в Европе онкологических центров. Конечно же, частных, как и вся нидерландская медицина.

Ситуация с деторождением также очень спорная. Регламент обследований при ведении беременности постоянно сокращается. Не проводятся скрининги на той стадии, когда еще можно выявить у ребенка инвалидность (например, синдром Дауна) и прервать беременность, вследствие чего, по моим наблюдениям, детей категории Mindervaliden (средне кондиционные, по-нашему, инвалиды), в стране довольно много. На многие патологические процессы или закрывают глаза, или их просто не диагностируют.

Гигиена на уровне дна. Голландцы искренне верят, что живут в самой чистой стране, свободной от бактерий, вирусов и паразитов. С учетом этой особенности, посещать кафе и рестораны иногда попросту страшно, так как часто продукты хватаются голыми руками, а стаканы подаются за ободок. В приемной нашего домашнего доктора во время эпидемии COVID-19 висела агитка: «Мойте руки хотя бы пару раз в день».

На самом деле, на лицо фактическая селекция по принципу естественного отбора, так как, по ощущениям, выживают и продолжают свой род в основном те, кто выиграл в генетической лотерее.

Семья и отношения

Я не буду много говорить про гей-пропаганду, которой правда очень много. Местами она выглядит даже откровенно агрессивной. Одно наличие такого дня в году как Фиолетовая пятница, когда все школьники должны приходить в школу в фиолетовой одежде в знак солидарности с секс меньшинствами независимо от возраста, повергло меня в шок, так как я искренне считаю, что вопрос полового воспитания не должен подниматься раньше начала пубертатного периода у ребенка.

На всемирно известном гей-параде, кстати, похоже считается нормой оголять свои гениталии на глазах у всего честного народа, даже учитывая, что детей родители на этот праздник жизни водят регулярно и с удовольствием.

В Нидерландах существует несколько видов регистрации взаимоотношений: регистрация партнерства, брак и венчание. Кстати гей-браки – это именно про первый пункт, который фактически регистрирует сожительство и не дает каких-то социальных защит в случае его расторжения, но дает право наследования. Большая часть населения страны оформляет именно партнерство, так как, в случае расторжения брака, тот, кто больше зарабатывает, платит алименты тому, кто зарабатывает меньше. Наличие детей и пол платящей стороны тут роли не играет.

Кстати семейный бюджет превалирующего числа пар – сущность интересная, так как ее попросту не существует. Члены семьи до конца совместной жизни держат свои заработки при себе и каждый раз договариваются, кто за что платит.

При всеобщем сексуальном раскрепощении, эта тема очень неоднозначная. Есть стойкое ощущение асексуализации общества, во всяком случае, в рамках классических половых отношений. Размыты границы заигрывания и харрасмента. Женщины ухаживают за собой и выглядят не очень хорошо, в то время как мужчины стараются выглядеть максимально привлекательно и ведут себя нарочито маскулинно. Но, учитывая тот факт, что у европейских самцов фактически отобрали роль добытчика и защитника, выглядит это правда комедийно и даже немного жалко.

Следи за собой и за другими

Обращаю внимание, что до этого момента я описывал проблемы, связанные с первичными потребностями живого организма: еда, размножение и самосохранение. Удовлетворение большей части этих потребностей минимизировано до предела или растоптано текущим капиталистическим государственным управлением как ненужное и архаичное. Жизнь распланирована и ограничена фискальной системой. Мы привыкли к тому, что в России можно делать всё, что не запрещено (иногда и то, что запрещено, тоже можно, но аккуратно). В Нидерландах ты можешь делать только то, что разрешено. Любое действие должно быть понятным, оплаченным и соответственно оформленным. Да, там за тобой не будет бегать полиция, ведь тебя намного быстрее заклюет финансовая система и само общество. На площади рядом с нашей первой квартирой на стене было очень говорящее огромное граффити с портретом мэра Амстердама и подписью «Следи хорошо за собой и за другими». Понятно, что тут имелась в виду забота о ближнем, но вариативность смыслового прочтения напрашивалась сама собой.

Нидерланды уже много лет признаются одним из лучших мест для жизни во всем мире. Из плюсов – высокий уровень жизни, свобода, уровень счастья. Как можно понять из написанного выше, первые два пункта как минимум преувеличены, а как максимум являются откровенной ложью. Но что же по поводу счастья?

Люди

Я очень много работал с европейцами еще до своего переезда, и искренне считаю, что у них есть, чему поучиться в плане менеджмента и рабочей культуры. Мои рабочие отношения с коллегами всегда были приятными и легкими, я всегда чувствовал себя в потоке и чувствовал, что расту как профессионал в комфортной среде, где все мои заслуги оцениваются по достоинству, а ошибки воспринимаются как такие же ступени на пути к успеху, как и победы.

Однако в свободное от работы время все довольно сильно менялось. Мне никак не удавалось найти с коллегами общий язык, и я по этому поводу даже начал переживать. Всё, что они говорили друг другу или рассказывали мне, было до ужаса скучно и однообразно, а любые попытки вывести их на волнующие меня насущные темы заканчивались непониманием и оправдательными фразами типа «Да, это не идеальная система, но она работает». После ответа вроде «Она работает только пока ты идешь в заданном кем-то направлении и делаешь все правильно, например, не болеешь…» разговоры обычно сворачивались. Я стал больше обращать внимание на то, о чем они говорят, и понял, что они выстраивают определенные рамки дозволенного и недозволенного. Они абсолютно невротично боятся кого-то задеть и поэтому всеми силами избегают сложных тем.

Завидное единение во взглядах. Завидные покой и солидарность. Но одновременно с этим – пугающие тенденции стертых невротических личностей. Если говорить откровенно, есть ощущение, что все голландцы словно штампованные, с четко определенной прошивкой фундаментальных ценностей. Да, кто-то грубее, кто-то отзывчивее, кто-то добрее, кто-то позлее, но база одна. Паттерны взаимодействия одни и те же. Улыбка, короткий разговор ни о чём, чтобы убедиться, что социальное взаимодействие прошло безболезненно, - и идем дальше.

У тех, кто по каким-то причинам умнее других, кто сформировал более цельную самостоятельную личность (в основном международники, которые работали со странами за пределами и Штатов), вроде есть стремление к выходу за рамки, но им как будто страшно. Страшно обсуждать спорные вопросы, страшно принять отличную от общей повестки точку зрения, но они хотя бы готовы признать ее существование. Хоть и говорят о ней как молодая монашка о голой ляжке куртизанки.

Резюме

В качестве резюме объясню, почему мы решили вернуться в Россию. Прошу учитывать, что в начале 2021 года уже были предпосылки к глобальному конфликту между Западом и Востоком, что тоже повлияло на это решение.

Нидерландское общество на данный момент представляет собой очень противоречивую конструкцию. С одной стороны, у них всё по правилам, всё по порядку. Красивые и относительно чистые города. Все рачительно и рассчитано до мелочей. С другой стороны, эта конструкция выглядит насквозь искусственной, лживой и ненадежной, а все внешние красоты больше похожи на красивый фасад, под которым скрывается прогнившая старая хрущёвка. В условиях текущей политической нестабильности и тенденции к охотному выполнению команды «Фас» в сторону неугодных повестке и инакомыслящих, мне было страшно оставаться в этой «прекрасной» стране, так как у меня было четкое понимание, что недалек тот час, когда русские в этой стране начнут просыпаться от звуков бьющихся окон или вышибаемых ногами дверей (благо они все фанерные). И эта мысль всё более явно подтверждает свою релевантность в моем сознании, когда я смотрю на текущие события и общую антирусскую истерию, которая наблюдается сейчас в Европе.

В душе я твердо считаю, что с 2018 по 2021 год я и моя супруга прожили в условиях жесткого тоталитаризма и ущемления человеческих прав. Нидерландское общество кастрировано и подогнано под общие паттерны поведения и взаимодействия, удобные капиталистической верхушке и правящим слоям. Сделано это настолько филигранно и чётко, что сами европейцы в большей своей массе этого не понимают и живут относительно стабильной и счастливой жизнью, не зная альтернатив в принципе. Они как будто с детства убеждены в своем превосходстве над остальными народами. Однако последнее творение «COVID-19: Великая Перезагрузка», которое явственно подтверждает мой взгляд на эту тему, похоже, заставил задуматься хотя бы ту думающую прослойку населения, которую я упоминал. Меняет ли это что-то в общей картине? Уверен, что нет.

Я очень надеюсь, что мои мысли о функциональной прошивке направленного насилия в европейцах – это всего лишь мой домысел. Очень хотел бы также ошибаться в остальных своих выводах. Но на данный момент все события скорее указывают на то, что я эту систему скорее даже недооценил.