Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Ставрополье обсудили снижение налоговых ставок для бизнеса

Для предпринимателей, которые платят по упрощенной системе налогообложения, сейчас ставка составляет шесть процентов, если налог высчитывается из дохода, или 15 процентов, если объектом налогообложения являются "доходы минус расходы". И это максимальная ставка, которую региональные власти могут на свое усмотрение уменьшить. Во многих субъектах страны так и поступили, но ставропольские чиновники решили брать с бизнесменов по полной. Местная хочет изменить ситуацию, воспользовавшись своим правом законодательной инициативы.

На Ставрополье обсудили снижение налоговых ставок для бизнеса
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Мы предлагаем снизить налог для тех, кто использует упрощенную систему налогообложения, в два раза: до трех процентов вместо шести и до 7,5 вместо 15, - сообщил президент ТПП Ставропольского края .

Видео дня

Он также рассказал о втором законопроекте. В ТПП считают, что по некоторым патентам ставки завышены и это необходимо исправить, чтобы улучшить деловой климат на территории Ставропольского края.

ТПП предлагала рассмотреть оба законопроекта еще прошлого созыва, но безуспешно. Не торопятся депутаты и нынешнего созыва, хотя в феврале нормативные документы опять обсуждали на заседании комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, по результатам дискуссии их решено отправить на доработку, тем более что в нынешнем виде они получили отрицательные заключения. При этом депутаты в целом согласны с общим посылом законопроектов, говорит член комитета .

- Вопросы ставятся правильные, у законопроектов есть перспективы. Они возвращены, так как требуют проработки. Нужно оценить, во что выльется принятие этих законов и что они дадут, - отмечает Гончаров.

По его словам, бизнесу сейчас действительно несладко, прямой господдержки всем не хватит, потому в любом случае придется поддерживать деловую активность в крае законодательно:

- Делая послабления для бизнеса, мы должны получить отдачу через два-три года и увидеть, что предпринимательство действительно развивается.

По словам депутата, весенняя сессия уже полностью распланирована, но доработанные законопроекты, если они вновь окажутся у парламентариев, теоретически возможно рассмотреть оперативно, внеся в число дополнительных вопросов.

В свою очередь, президент ТПП СК Борис Оболенец считает, что важную роль в судьбе законопроектов играет сложившаяся ситуация. Выпадение доходов в размере 4,7 миллиарда рублей восполнить пока нечем. Оболенец при этом отмечает, что возврат документов на доработку, а не полное их отклонение - хороший признак. Это означает, что диалог продолжается. Необходимо и дальше лоббировать интересы бизнеса и находить союзников, в том числе поддержку можно получить у края, которое точно заинтересовано в высоком уровне деловой активности.

С ним солидарен уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае . Бизнес-омбудсмен считает излишними опасения минфина, что снижение ставок приведет исключительно к убыткам в казне.

- На разных совещаниях мы слышим, что изменения приведут к сокращению поступлений в краевой бюджет и тогда не будет средств, чтобы выполнять обязательства, - говорит Кузьмин. - Мы с этим не согласны. Высокие ставки негативно влияют на индекс деловой активности. Снижение же ставок, наоборот, ведет к ее росту и появлению новых предприятий. В итоге бюджет может получить больше.