Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Титов заявил, что паромные перевозки грузов в Калининград нуждаются в субсидировании

КАЛИНИНГРАД, 6 апреля. /ТАСС/. Субсидирование работы паромов на линии между Санкт-Петербургом и Калининградом по аналогии с сельским хозяйством и другими отраслями сделает ее выгодной и привлечет дополнительный флот. Такое мнение высказал в среду в Калининграде уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей , встретившийся с представителями бизнеса в регионе.

Видео дня

Паромная линия Усть-Луга (Ленинградская область) - Балтийск (Калининградская область) связывает Калининград с основной территорией России в обход границ стран и не зависит от их политики.

"Сегодня достаточно флота в РФ, есть и контейнеровозы, и паромы. Сегодня надо сделать работу [линии] Калининград - Санкт-Петербург выгодной, чтобы они не теряли деньги на каждой перевезенной тонне груза, поэтому здесь нужно субсидирование так, как существует в сельском хозяйстве, субсидирование существует в различных других отраслях, нужно субсидировать всего лишь работу паромов - платить за каждую перевезенную тонну определенную сумму", - сказал Титов.

Региональный бизнес, знакомый с особенностями транспортировки грузов паромами, считает, что объем субсидии в 1 тыс. рублей за тонну груза будет достаточным, уточнил Титов. "Мы сегодня обсуждали с бизнесом, они знают примерно экономику паромов. Они говорят, что 1 тыс. рублей если будет за тонну субсидироваться, то тогда здесь будет достаточно флота, чтобы перевезти все грузы, которые необходимы", - сказал он.

Основная часть грузов поступает в Калининград через территорию Литвы. Заместитель председателя правительства области отметил, что область надеется, что никаких ограничений на транзит по железной дороге и автотранспортом вводиться не будет. "Мы надеемся, что такие ограничения не будут вводиться, потому что все-таки Литве это экономически нецелесообразно, потому что очень много денег, прибыли Литва получает от этих перевозок, в том числе и на территории Калининградской области", - сказал Кусков. Вместе с тем, по его словам, область решает вопрос расширения возможностей поставок грузов по паромной линии Усть-Луга - Балтийск, на которой в настоящее время работают три парома. "В этом формате прорабатываем вопрос новыми судами, которые будут в Калининград ходить. Было заявлено, что в середине апреля к нам придет четвертый паром, который сможет возить грузы. <…> Также в середине года будет построен в рамках федеральной целевой программы пятый паром [для линии Усть-Луга - Балтийск] и, соответственно, случае необходимости мы зафрахтуем паромы, которые будут способны возить все грузы на территорию Калининградской области", - сказал он.