Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бизнес предложил снять оставшиеся антиковидные ограничения в регионах

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Предприниматели в российских регионах, где сохраняются антиковидные ограничения, просят об их отмене для снижения издержек на фоне санкций. Об этом сообщили опрошенные ТАСС эксперты и бизнес-омбудсмены.

Видео дня

Как ранее на этой неделе отмечали в , антиковидные ограничения, влияющие на работу малого и среднего предпринимательства (МСП), полностью или частично отменены в 29 из 85 регионов.

Затраты на антиковидные меры

При этом там, где ограничения не отменили, бизнес несет затраты, связанные с обеспечением норм при ковидных ограничениях, считают эксперты.

"В ряде регионов [где не отмены антиковидных ограничений] предприниматели несут издержки в виде покупки средств индивидуальной защиты, средств дезинфекции, а также расходы по контролю соблюдения настоящих требований на предприятиях, введенных в марте 2020 года. Предлагаю распространить практику [Москвы по отмене антиковидных мер для бизнеса] во всех субъектах РФ и отменить все существующие коронавирусные ограничения во всех отраслях", - сказала ТАСС общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса . Факт отправки письма подтвердил агентству бизнес-омбудсмен РФ .

Общественный омбудсмен пояснила, что бизнес просит о снятии масочного режима и требования замерять температуру посетителям торговых центров; об отказе от ограничений по заполняемости залов и при проведении массовых мероприятий. Кроме того, предприниматели просят отменить социальную дистанцию и обязательное ведение документации (журналов здоровья сотрудников и так далее).

"Для бизнеса каждая затрата сейчас критична. Решения об отмене ограничений - за главами регионов, поэтому мы в ближайшее время направим им мотивированные предложения с просьбой рассмотреть этот вопрос", - рассказал руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

Ситуация в регионах

Главная мотивация региональных властей в вопросе сохранения ограничений для работы бизнеса - уровень заболеваемости ковидом. В то же время, например в Иркутской области (по данным сайта стопкоронавирус.рф), число выявленных за сутки случаев коронавируса резко сократилось - с 1,9 тыс. в начале марта до 230 по данным на 6 апреля. При этом в регионе продолжает действовать масочный режим, также установлена обязанность по соблюдению необходимых санитарно-эпидемиологических норм (антисептическая обработка рук, использование рециркуляторов, наличие запаса дезинфицирующих средств и так далее), рассказал ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области .

"В связи с тем, что по-прежнему проводятся проверки соблюдения масочного режима, которые приводят к крупным штрафам, бизнес негативно относится к сохранению масочного режима в регионе. Однако на сегодняшний день, по мнению регионального , эпидемиологическая обстановка пока не позволяет отменить режим", - отметил он.

Бизнес-омбудсмен в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина рассказала агентству, что "прирост по заболеваемости коронавирусом в республике небольшой, сопоставимый со средними цифрами по стране, при этом привито более 80% взрослого населения". "Вопрос о снятии ограничений мы ставим на каждом оперштабе и добились очередного послабления - отменено закрытие магазинов на дезинфекцию по воскресеньям. Но остаются ограничения в деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей. Все они были разработаны отраслевыми ведомствами еще в первую волну распространения COVID-19 и на тот момент позволили бизнесу работать с учетом эпидситуации, и не закрываться полностью. Однако сейчас содержат избыточные требования по дистанцированию, многократной дезинфекции. Или, например, домам культуры запрещено проводить мероприятия с хоровыми и массовыми сценами. Сегодня это уже неактуально, пора отменять", - считает она.

Это же касается требований по наличию перчаток, нанесения специальной разметки, установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, добавила Кычкина.

В Республике Карелия сняты многие ограничительные меры, но по-прежнему действует требование обязательного ношения масок в магазинах, аптеках, медучреждениях, предприятиях общепита и общественном транспорте. Также торговые предприятия обязаны устанавливать защитные экраны в кассовой зоне, а для общепита сохраняется требование о расстоянии между столами 1,5 м. "Глава Карелии в рамках встречи с бизнесом сообщил предпринимателям, что в случае улучшения эпидобстановки ограничения будут сняты. Со своей стороны я обратилась в адрес губернатора с просьбой отменить для организаций обязанность направлять отчеты в Минздрав региона о количестве вакцинированных сотрудников. Это затратно для компаний с большой численностью сотрудников, а за их непредоставление грозит административная ответственность и штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей", - рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия .

Незаметные ограничения

В некоторых регионах ограничения хоть и сохраняются, но практически никак не влияют на деятельность бизнеса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза признал, что, например, "общепит приноровился работать до 23:00, гости тоже привыкли к такому формату, и жалоб от предпринимателей по действующим ограничениям сейчас нет".

Бизнес-омбудсмен в Санкт-Петербурге рассказал о сохранении в городе таких запретов, как "доступ посетителей в ночные кабаре, клубы, проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в караоке, барах, запрет на курение кальянов". Также действуют ограничения по численности посетителей в театрах, цирках, концертных залах и так далее. По мнению Абросимова, "в настоящее время антиковидные запреты не являются основными барьерами для ведения предпринимательства, на передний план вышли другие проблемы".

В Челябинской области "обязательным остается требование соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, однако это на работу южноуральского бизнеса никак не влияет", заметил местный бизнес-омбудсмен .

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Павел Новоселов также отметил, что "не стало жалоб по этой [антиковидной] теме". При том, что в регионе сохраняется масочный режим и некоторые другие ограничения по массовому пребыванию в общественных местах. "Срок действия этих антикоронавирусных мер в регионе продлен до 30 апреля, но бизнес их не замечает: нет проверок со стороны Роспотребнадзора", - добавил Новоселов.