Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На предприятие, которое не соблюдает требования Ростехнадзора, общественники пожаловались в ФСБ и Генпрокуратуру

Руководитель Агентства плодородия обратился к директору и Генеральному прокурору в связи с признаками нелегального предпринимательства и нарушениями требований промышленной безопасности незаконным производителем пестицидов ООО «Валбрента Кемикалс». Работа предприятия создает угрозу жизни и здоровью людей.

Видео дня

«Агентство плодородия создано и ведет свою деятельность для оценки угроз и рисков для национальной безопасности в области сельского хозяйства, контроля и использования агрохимикатов и пестицидов. Несмотря на введение Постановлением № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» моратория на проведение плановых проверок, мы в постоянном режиме взаимодействуем с контрольно-надзорными органами, органами правопорядка, прокуратуры и государственной безопасности. Поэтому продолжаем системную работу по мониторингу безопасности в сфере агрохимии», — заявил руководитель агентства Антон Фадеев.

Как отмечает в своем обращении Антон Фадеев, ООО «Валбрента Кемикалс» препятствует проведению проверок , а требования антитеррористической защищенности для такого рода организаций с большой долей вероятности не соблюдаются.

С учетом реальной угрозы, возникающей в результате деятельности организации, Агентство плодородия просит ФСБ и Генпрокуратуру предпринять меры соответствующего реагирования и провести уголовное разбирательство.

Ранее сообщалось, что ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС», которое в Московской области на территории Томилинской птицефабрики незаконно осуществляет производство пестицидов, пыталось надавить на Агентство плодородия через суд, запретив распространять якобы недостоверную информацию об их деятельности. Однако суд подтвердил, что ООО «ВАЛБРЕНТА КЕМИКАЛС» был организован выпуск пестицидов 1 класса опасности, компания не исполняет требования Ростехнадзора, на Томилинской птицефабрике, где расположено производство, неоднократно возникали пожары.

Для производства пестицидов и химической продукции этой компанией используются вещества бродифакум и бромадиолин. В соответствии с классификацией рисков указанные вещества имеют значение очень высокую токсичность. По оценочным данным на территории ООО «Валбрента Кемикалс» перерабатывается и хранится более двух тонн высокотоксичных и токсичных веществ, способных привести к гибели человека.

Агентство плодородия сообщало, что ООО «Валбрента Кемикалс» организовала выпуск пестицидов 1 класса опасности. В соответствии с действующим законодательством, такого рода объекты должны проходить лицензирование в Ростехнадзоре в качестве опасных производственных. Однако соответствующие действия не были произведны ни до, ни после проверки предприятия инспекторами Ростехнадзора.

Кроме того, на производстве постоянно возникают пожары, приводящие к выбросу опасных веществ, причиной одного из которых стало возгорание деревянных паллет, на которых размещалось 26 тонн ядохимикатов.