ТАСС, 11 апреля. В свежем рейтинге Минстроя России 12 городов Челябинской области вошли в список благоприятных для жизни. Об этом сообщил ранее в своем Telegram-канале губернатор Алексей Текслер, добавив, что индекс качества городской среды в регионе, который рассчитывается ежегодно, вырос.
"Важно отметить следующее. Нам есть, куда стремиться и над чем работать. Нужно, чтобы во всех муниципалитетах области была комфортная городская среда. Всегда финансово и организационно поддерживаем проекты, которые делают жизнь в городах и районах лучше. Денег на это не жалели и жалеть не будем", - написал глава региона.
Текслер добавил, что индексы и рейтинги - хорошо, но гораздо важнее, как ощущают среду вокруг себя сами жители. "Стоит проявлять и собственную инициативу, участвовать. 15 апреля на сайте za.gorodsreda.ru начнется рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в 2023 году. Обязательно примите в нем участие, выберите понравившийся проект в своем муниципалитете", - написал губернатор, добавив, что все проекты, за которые жители голосовали в прошлом году, будут выполнены в полном объеме. "Никакие "сложные времена" этому не помешают", - констатировал он.
Как сообщил ранее на пресс-конференции в ТАСС замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, доля городов России с благоприятной городской средой выросла в 2021 году по сравнению с 2020 годом на 10% и достигла 44%, или 490 городов. "По результатам оценки 1 117 городов индекс качества городской среды по РФ за 2021 год составил 184 балла. По сравнению с 2020 годом количество городов с благоприятной средой увеличилось на 115, доля городов с благоприятной средой по итогам 2021 года ставила 44%", - сказал Ересько.
В свою очередь, вице-премьер Марат Хуснуллин в видеообращении к участникам пресс-конференции отметил, что по итогам расчета индекса городской среды в 2021 году 490 городов имеют благоприятную среду.
Согласно федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды", доля городов с благоприятной средой к 2024 году должна вырасти до 60%, а к 2030 году до 80%.