Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Курганской области на фоне санкций урезали поддержку сельского хозяйства

В Курганской области на фоне санкций урезали поддержку сельского хозяйства. Большую часть финансовых средств направит в Зауралье .

Видео дня

В 2021 году на развитие зауральского АПК было предусмотрено 1 млрд 155 млн рублей, то есть 109 % к уровню 2020 года. В 2022 году аграрии получат 1 млрд 150 млн рублей, то есть на 5 млн рублей меньше, чем в прошлом году. При этом, 700 млн рублей направляется из федерального центра и ещё 450 млн рублей предоставит на поддержку агросектора бюджет Курганской области. Соответствующая информация опубликована на сайте регионального правительства.

В прошлом году урожайность зерна снизилась в Курганской области более чем на тридцать процентов. В сфере животноводства Зауралья также продолжается падение производства. По данным Свердловскстата в 2021 году поголовье свиней уменьшилось на 9,8 % по сравнению с прошлым годом. Численность коров снизилась на 6,3 %, птицы на 7,3 %. Федеральные финансовые средства курганскими чиновниками успешно осваиваются, а сельхозпроизводство падает. Вместо обещанных сотен мини-ферм, в стадии строительства находится два десятка объектов.

На редакционный запрос о количестве созданных за прошедших три года животноводческих мини-ферм в Зауралье, агентство получило ответ, подписанный руководителем департамента информационной и внутренней политики региона . В ответе разъяснено, что “в 2019-2021 годах на грантовую поддержку малых форм хозяйствования было направлено 916,2 млн рублей”. Власти Курганской области выдали 188 грантов, основная часть которых израсходована на животноводство. Также 49 крестьянских (фермерских) хозяйств получили гранты на реконструкцию и строительство животноводческих помещений. В Куртамышском районе на базе агрофирмы “Русское поле” было построено два свиноводческих корпуса, а в Кетовском районе начата реконструкция помещений ООО “Курганский свиноводческий комплекс” для подготовки к запуску второй очереди, рассчитанной на 350 свиноматок.

Ранее глава области обещал, что ежегодно будут появляться по 100 мини-ферм, где же и кем они построены? Получить соответствующую информацию от пресс-службы губернатора Курганской области на вышеназванный вопрос, к сожалению, не удалось.

ИА “Уральский меридиан” уже рассказывало, что по историческим меркам не так давно в Курганской области производилось свыше 800 тысяч тонн молока в год. В настоящее время объём производимого молока в Зауралье уменьшился в пять раз.

Новости по теме https://ural-meridian.ru/news/337331/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: ИА “Уральский меридиан”