Новые задачи, новые подходы

Без импорта

Новые задачи, новые подходы
© АГРОXXI

В выступлениях сельхозпроизводителей и машиностроителей звучала тревога. Так, председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД Александр Алтынов рассказал о проблемах, с которыми столкнулись дилеры сельскохозяйственной техники из-за санкций. Ассоциация АСКОД объединяет около 300 компаний, обеспечивающих поставку и сервис сельхозтехники. Многие крупные дилеры (с выручкой более 3 млрд рублей) и мелкие (выручка до 500 млн рублей) оценивают свое положение преимущественно как тяжелое или критическое.

По оценке Александра Алтынова, в этом году рынок недополучит 40-50% техники. «Насколько я могу судить, многие из отечественных заводов имели тесные связи по поставке западных компонентов. Поэтому сейчас потребуется время на то, чтобы оценить происходящее и перегруппироваться, может быть, найти альтернативные каналы. Могу предположить, что предложение может сократиться примерно на 30%», - заявил спикер. Вероятно, части дилеров придется сокращать персонал, а часть компаний обанкротится.

Заместитель генерального директора - директор по работе с органами государственной власти ООО «Объединённая машиностроительная группа» Алексей Ярцев рассказал, какие проблемы возникают с локализацией производства: «В связи с нарушением поставок комплектующих, наше предприятие будет вынуждено снизить производство на 30-35%», — заявил спикер.

Управляющий группы ООО «БСП-Агро» Сергей Бровков заявил, что компания в этом году откажется от приобретения сельхозтехники. И с закупкой комплектующих ситуация заметно ухудшилась. Если раньше дилеры поставляли запчасти за 2-3 недели, то теперь срок растянулся на 2-3 месяца. А если из строя выйдет электроника, на ремонт или замену в ближайшие месяцы рассчитывать точно не приходится.

Впрочем, кроме пессимистических прогнозов, на совещании был представлен и позитивный опыт реального импортозамещения машин и оборудования для сельского хозяйства.

Выросли и конкурируем

О том, как изменилась ситуация с оборудованием для хранения зерна за последние семь лет, рассказал генеральный директор ОАО «Воронежсельмаш» Роман Карпенко. 100 отечественных промышленных предприятий за семь лет заняли значительную долю рынка, сократив присутствие иностранных коллег в четыре раза. По мнению Романа Карпенко, помогли механизмы государственной поддержки по линии министерства сельского хозяйства и министерства промышленности, падение курса рубля и сотрудничество с Росагролизингом.

Конкуренция за место на рынке и государственная поддержка помогали довольно быстро освоить производство нового оборудования. Только на одном Воронежсельмаше за семь лет началось серийное производство 5 типов зерносушилок, 12 типов машин для очистки зерна и линий для очистки семян. Все это оборудование - аналоги зарубежных машин, которые не уступают им по качеству изготовления и качеству выполнения технологических операций.

Роман Карпенко полагает, что нынешний уход западных компаний в их сегменте никак не отразится на российских сельхозпроизводителях и переработчиках. Потому что все аналоги элеваторного оборудования мирового уровня уже производятся в РФ. И отечественные заводы готовы нарастить выпуск дополнительно на 15 %, полностью обеспечив потребности сельского хозяйства.

Инициативы для правительства

По мнению одного из организаторов совещания, Константина Бабкина, председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президента Ассоциации «Росспецмаш», в ближайшие месяцы ситуация с поставками сельхозтехники будет сложной. Из-за разрыва логистических цепочек, срыва поставок, санкционных ограничений многие предприятия сельхозмашиностроения испытывают нужду в перенастройке своих производств. Справляются с этой задачей предприятия по-разному. Сложнее в сегменте самоходных машин, проще – с навесной техникой. По оценке Константина Бабкина, ближайшие полгода производство сельхозтехники в России будет работать нестабильно, произойдет снижение производства примерно на 25%. Но уже с осени начнут производить модели, независимые от ненадежных поставок. И в следующем году отрасль российского сельхозмашиностроения будет работать ритмично, полностью удовлетворяя спрос на технику.

Но весь нынешний год российским сельхозмашиностроителям придется работать в условиях снижения покупательской способности аграриев, отсутствия производства некоторых комплектующих (подшипниковых узлов, мотор редукторов, промышленных контроллеров), поиска новых поставщиков комплектующих (Индия, Китай, Турция, Бразилия) и проблем с существующим станочным парком.

Кроме этого, потребуются некие коммуникационные площадки, на которых чиновники, отраслевые эксперты, машиностроители и аграрии могли бы общаться и оперативно обмениваться информацией. Как отметила Мария Елкина, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, в Минпромторге создана на базе Фонда развития промышленности биржа контактов и контрактов. Любой машиностроитель или сельхозпроизводитель может найти здесь для себя поставщика или партнера.

Однако, этой площадки явно недостаточно. Участники совещания предложили разработать план-программу импортозамещения по каждой критически значимой импортной позиции с указанием места ее размещения и требуемыми объемами финансирования. Еще одним решением может стать аналог Фонда развития промышленности для финансирования проектов по запуску производства критически значимой продукции в секторе сельскохозяйственного производства в России с возможностью получения финансирования в размере не более 1% годовых. Эти и другие инициативы по поддержке сельского хозяйства и промышленности будут переданы в правительство РФ.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использованы материалы спикеров совещания

Фото организаторов совещания