Площадь ярового сева в Смоленской области достигнет 170 тыс. га

В текущем году в Смоленской области площадь посевов яровых культур планируется расширить на 3 тыс. га до 170 тыс. га, причем под зерновые и зернобобовые культуры будет отведено 106 тыс. га.

Площадь ярового сева в Смоленской области достигнет 170 тыс. га
© Fertilizer Daily

По словам заместителя губернатора Смоленской области Александра Царева, увеличение посевных площадей предполагается в основном за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых ранее земель.

Только за прошлый год введено в оборот порядка 20 тыс. га пашни и соответственно на этот объем планируется увеличить всю посевную площадь. Наибольшие площади ярового клина в 2022 году расположены в Починковском районе – более 20 тыс. га, Сычевском – свыше 15 тыс. га, Гагаринском и Рославльском районе – по 14,5 тыс. га.

«В семи районах – Велижском, Духовщинском, Ельнинском, Кардымовском, Краснинском, Новодугинском и Угранском в 2022 году по информации муниципальных образований планируется снижение посевных площадей ярового сева. Считаю эту ситуацию неприемлемой, необходимо приложить все усилия, чтобы выполнить плановые показатели с учетом прироста посевных площадей», — отметил губернатор Смоленской области Андрей Островский.

Fertilizer Daily: главные новости