Льготные кредиты и отмена проверок: как власти помогают калининградскому бизнесу во время санкций

На какую помощь может рассчитывать калининградский бизнес в условиях санкций, рассказала региональный министр экономического развития, промышленности и торговли Вероника Лесикова на заседании общественной палаты Калининградской области.

Льготные кредиты и отмена проверок: как власти помогают калининградскому бизнесу во время санкций
© Клопс.Ru

На федеральном уровне

Государство готово поддержать предпринимателей, «чтобы сократить административную нагрузку на бизнес, дать возможность пополнить оборотные средства, выстроить новые логистические цепочки в этих непростых условиях». Министр перечислила основные меры.

Мораторий на проверки малого бизнеса

С марта и до конца 2022 года объявлен мораторий на плановые проверки ИП, малых и средних предприятий. Он не действует, если речь идёт о жизни и здоровье людей. Например, не приостанавливается пожарный, ветеринарный контроль, проверки из области экономической безопасности.

«Внеплановые проверки проводятся только в исключительных случаях и по согласованию с прокуратурой», — подчеркнула Лесикова.

Продление лицензий

«Процесс происходит автоматически, то есть бизнес сейчас не должен обращаться в соответствующие органы и отвлекать на это работу персонала», — объяснила чиновница.

Свобода от штрафов

В Кодекс об административных правонарушений (КоАП) внесён целый комплекс изменений, который снижает административное давление на малый и средний бизнес.

Не штрафуют за нарушения, допущенные впервые, ограничиваясь предупреждением. Теперь за одно нарушение не привлекают одновременно и юрлицо, и сотрудника. Запрещено наложение нескольких штрафов за однотипные правонарушения.

Как заметила Лесикова, эти изменения в КоАП губернатор Антон Алиханов инициировал ещё в прошлом году.

Кредитные каникулы

«В этом году они не отличаются от аналогичной меры поддержки, которую приняли во время пандемии. Предпринимателям и компаниям снова дали отсрочку по кредитам до полугода. В течение этого срока заёмщики полностью освобождаются от платежей или им могут их снизить», — уточнила министр, добавив, что основанием является падение доходов более чем на 30%.

Несколько программ действует в сфере льготного кредитования. «Например, все вы помните программу под названием ФОТ 3.0, которая предоставляла льготные кредиты для наиболее пострадавших от пандемии отраслей. По ним одни должны были расплачиваться уже в апреле 2022 года, сроки сместились до сентября», — прокомментировала Лесикова.

Поддержка крупных предприятий

«В отношении системообразующих компаний действуют льготные кредиты под 11% годовых. Это предприятия федерального списка. В нём до марта 2022 года было всего пять наших компаний. Мы очень серьёзно работали с правительством России, чтобы дополнительно в перечень были добавлены и другие компании. Сегодня в этом списке уже 13, ещё 15 мы отрабатываем», — поделилась министр.

Поддержка аграриев и сельхозпроизводителей

Льготная ставка для заёмщиков из этой сферы составляет 5% годовых.

Поддержка компаний-участников ВЭД

«Компании, ориентированные на экспорт-импорт, столкнулись со сложностями, если контрагентом выступала какая-то организация из недружественной страны. У них возникли трудности с приобретением сырья, комплектующих, оборудования. Для того чтобы им помочь, Минпромторг РФ создал биржу импортозамещения», — рассказала министр.

На портале заказчики могут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запчастей и комплектующих, а поставщики — направлять ценовые предложения и предлагать аналоги.

На региональном уровне

В начале марте был создан оперштаб, в который вошли чиновники, таможня, бизнес, отраслевые объединения.

«В марте на федеральном уровне вышло постановление о запрете экспорта высокотехнологичной продукции с территории РФ. Это блокировало выпуск продукции для отдельных наших компаний, они производили и направляли её в другие страны в виде экспорта. Были направлены соответствующие обращение на федеральный уровень, и уже мы можем экспортировать продукцию по отдельным позициям», — привела пример чиновница.

Два миллиарда на спасение

Меры по поддержке принимаются в оперативном режиме, и к настоящему времени на эти цели регион направил уже порядка 2 млрд рублей. Из них 900 млн — на пополнение оборотных средств, предоставление кредитов сельхозпроизводителям транспортным компаниям, торговым сетям, обрабатывающим предприятиям под 5% годовых сроком на два года.

«В основе этого кредитования лежит требование по сохранению рабочих мест не менее чем на 80%. Основная задача этой меры — обеспечить сохранение производств и рабочих мест во время, когда предприятия вынуждены перестраивают свою работу», — сказала Лесикова.

Кредиты под 2% годовых

Ещё один блок поддержки направлен на реализацию инвестиционных проектов в регионе. Это кредиты под 2% годовых. «Если при этом предприятие покупает оборудование, технику, транспортные средства у компании из региона, процентная ставка по этому кредиту снижается и составит 1% годовых», — отметила министр.

Кредиты предоставляются для проектов в сфере логистики на срок до 5 лет, в сфере импортозамещения — до 7 лет. Можно получить до 300 млн рублей. Софинансирование предприятий составляет 5%.

По словам Лесиковой желающих воспользоваться федеральными и региональными мерами поддержки в регионе много. Первые займы начнут выдавать уже на следующей неделе.