«Экономическую войну против России никто не собирается прекращать»

Российские власти внимательно следят за доходами населения и готовы принять дополнительные меры в социальной сфере при необходимости. Об этом заявил помощник президента РФ Максим Орешкин, комментируя ситуацию с влиянием санкций на экономику России. По его словам, в результате логистических ограничений и ухода ряда компаний с российского рынка импорт значительно сократился — на десятки процентов по итогам марта. Подробнее — в материале «Газеты.Ru».

Экономическую войну против России "никто не собирается прекращать", заявил помощник президента РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Это означает, что будут вводиться новые раунды санкций, и те или иные банки, компании могут попасть под ограничения. И если у них будут доллары, йены, евро и фунты, они могут быть в любой момент заморожены. Поэтому очень важно понимать, что в текущей ситуации накопление валют так называемых недружественных стран ведет к очень серьезным рискам для держателей", - пояснил он.

По его словам, введенные властями РФ ограничения во многом защищают российских экономических агентов.

"Сейчас на самом деле против России объявлена, де-факто ведется экономическая война: санкции, финансовый сектор, другие сектора. В связи с этим возникает много рисков. И сама суть перехода на оплату за газ в рубли - это максимально перевести наши внешние экономические операции в российскую юрисдикцию, защитить ее от нелегитимных, вредных решений, которые принимают другие страны", - сказал Орешкин.

Газ за рубли

Помощник главы российского государства также отметил, что некоторые "европейские коллеги стремятся получить российский газ и не платить за него".

"Когда часть наших золото-валютных резервов была заморожена, де-факто ту оплату, которую они ранее отправили за газ, они заморозили и не дают РФ пользоваться этой частью платежа", - отметил он. "В случае же перехода на оплату за газ в рубли, когда финальный платеж европейский потребитель осуществляет в национальной валюте, замораживать европейские потребители ничего не могут. И пока финальный этап оплаты не прошел, газ не считается оплаченным. Главная цель - обезопасить финансы наших компаний, финансы нашей страны, чтобы газ не поставляли на европейский рынок бесплатно. Когда я говорил с немецкими коллегами, я им подробно описывал эту схему, что здесь главная история - это безопасность платежа. Важно сделать так, чтобы факт оплаты происходил", - рассказал Орешкин.

Избыток валюты

Он также сообщил, что на валютном рынке сложилась ситуация избыточного предложения.

"У нас работало бюджетное правило - Минфин раньше покупал часть валюты, которая уходила на рынок после превышения определенной цены на нефть. Сейчас от этой политики решили отказаться, поэтому предложение валюты на рынке очень большое, а импорт из-за логистических ограничений, ухода ряда компаний с российского рынка значительно сократился - на десятки процентов по итогам марта. Создался сильный дисбаланс: большое предложение валюты и маленький спрос. Естественная рыночная реакция - это укрепление рубля. И эта ситуация будет в целом сохраняться в течение 2022 года. По разным оценкам, сальдо текущего счета может превысить $200 млрд, только за первый квартал - $58,2 млрд по оценке ЦБ", - пояснил Орешкин.

"В стране все в порядке с финансами"

Говоря о о состоянии бюджета, помощник президента РФ привел данные Минфина за I квартал, из которых следует наличие рекордного профицита.

"С финансами у нас в стране все в порядке. Те же социальные расходы не только не пострадают, но и будут увеличиваться. Президент уже принял решение о распространении выплат семьям с детьми - уже с 1 мая дополнительные платежи будут получать семьи с детьми в возрасте вплоть до 16 лет. Также президентом уже приняты решения провести внеплановую индексацию прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, пенсий и других социальных платежей. Сейчас коллеги прорабатывают конкретные параметры и в ближайшее время такое повышение произойдет. Будьте уверены, что будет очень внимательно анализироваться ситуация с доходами населения. Перед правительством поставлена задача снижения бедности в этом году, и это означает, что в случае необходимости дополнительные решения в социальной сфере будут приниматься", - подчеркнул Орешкин.

Ситуация с ценами

Отвечая на вопрос о повышении цен в магазинах, он констатировал, что на розничном рынке в конце февраля - начале марта произошел двойной шок.

"Мы увидели сокращение импорта, поставок конкретных товаров, перебои с комплектующими на отдельных российских производствах. И с другой стороны мы увидели рекордный уровень потребительского спроса, который в среднем к концу марта вырос на 30% к показателям середины февраля. Это очень большие цифры, очень много людей пришли в магазины. И понятно, что рынок среагировал - для того, чтобы уравновесить уменьшившееся предложение с резким увеличением спроса - ростом ценовых котировок. Сейчас мы видим, что по ряду категорий уже пошел потихонечку откат вниз. И он будет усиливаться, потому что предложение будет потихоньку восстанавливаться, импорт будет находить новые каналы, по которым он будет попадать в страну. Внутренние производители будут справляться с проблемами с комплектующими, переходить к увеличению объемов выпуска", - рассказал помощник президента.

Орешкин указал, что частный бизнес хорошо справляется со сложившейся ситуацией.

"Президент постоянно заявляет, что именно свобода частного бизнеса, увеличение предложения, отсутствие ручного регулирования цен - это правильный подход. И мы видим, что эта практика работает: у нас нет масштабного дефицита в магазинах, продукция есть. Понятно, что рост инфляции бьет по доходам и покупательской способности населения. Но с этой проблемой должна справляться социальная политика, в том числе это выплаты, которые будут поддерживать наименее обеспеченные слои населения. Кроме того, нужно индивидуально работать с отдельными отраслями производства", - заключил он.

Как изменились расходы россиян в марте

На этом фоне исследовательская компания "Ромир" выяснила, что в марте индекс покупательской активности россиян увеличился на 19,2% по сравнению с февралем. В годовой динамике этот показатель вырос на 22%.

"Рост индекса в марте вызван ажиотажным спросом на товары непродуктового сектора, которые россияне закупали впрок. Долгая закупка приведет в том числе к стагнации спроса в разрезе данного сектора, так как возврат в категорию, особенно товаров длительного пользования, происходит долго", - отметила исполнительный директор холдинга Инна Караева.

При этом более половины россиян, по их словам, имеют столько же продуктовых запасов, сколько и в прошлом году - об этом заявили 61% респондентов ВЦИОМ.

В правительстве РФ раскрыли подробности о контрсанкциях

Газета.Ru: главные новости