Войти в почту

Санкции против России вынуждают Запад покупать дорогую нефть

В свою очередь, из-за роста поставок на Запад возникает дефицит нефти в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), которые начинают закупать ее в России. Из-за санкций, вызвавших технические сложности с оплатой российских товаров и фрахтом судов, наша страна вынуждена продавать нефть в АТР с большим дисконтом. Компенсируют потери отечественных компаний высокие котировки барреля, которые позволяют работать с хорошей прибылью и исправно пополнять бюджет государства.

Санкции против России вынуждают Запад покупать дорогую нефть
© Российская Газета

Эмбарго США на поставки нефти из России и попытки Евросоюза последовать примеру Вашингтона привели к перенастройке всего мирового рынка нефти. В результате в накладе оказались в первую очередь страны Европы, которые как импортеры сырья вынуждены мириться с ростом цен на автомобильное топливо из-за рекордных котировок барреля выше 100 долларов. Что на фоне подорожания электричества и дефицита газа совсем не добавляет стимулов для роста европейской экономике.

США пострадали меньше, импорт российской нефти и нефтепродуктов не так важен для Америки, как для наших европейских соседей. Но все же для половины нефтеперерабатывающих заводов США нужна сернистая и высокосернистая нефть. Ее недостачу как раз и возмещали поставки из России. Их прекращение или закупки сырья у поставщиков с Ближнего Востока - снижение объемов нефтепереработки или рост себестоимости производства. В США цены на АЗС, как и в Европе, также бьют многолетние рекорды, и их дополнительный рост едва ли порадует население.

Не останется незаметным перенаправление поставок с Запада на Восток и для России. Это приводит к дополнительным расходам отечественных компаний и прибыли ниже ожидаемой. Кроме этого, увеличился дисконт российской нефти к эталонному сорту Brent. Российская нефть Urals торгуется в районе 70-75 долларов, а Brent - около 100 долларов. Но даже в таких условиях из-за очень высоких цен на ресурсы рентабельность экспорта не теряется.

Капризы США и Евросоюза привели к перенастройке всего мирового рынка нефти

Как отметил эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин, несмотря на то, что в последние недели цена Urals дешевле Brent на 25-30 долларов за баррель, это неплохая по историческим меркам цена. А транспортные расходы измеряются в единицах долларов за баррель, так что даже изменение направлений транспортировки не должно существенно ухудшать ситуацию для российских экспортеров, считает Курдин.

Здесь также есть нюанс, связанный с особенностями российского налогообложения. Нефтегазовая отрасль в прошлом году почти на 40 процентов обеспечила доходы бюджета страны (9,1 триллиона рублей из 25,3 триллиона). Из них на нефть пришлось почти 80 процентов поступлений.

Экспорт энергоресурсов - козырь нашей экономики, и бороться с РФ на этом поле импортерам практически невозможно

Причем за счет большого налогового маневра - обнуления экспортной пошлины и роста налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - львиную долю нефтяных доходов в казну принесли выплаты с добычи. В 2021 году они составили - 7,3 триллиона рублей (НДПИ и налог на добавленный доход - НДД), а на экспортную пошлину лишь - 707,1 миллиарда рублей. Экспорт энергоресурсов - одна из сильнейших сторон экономики России, и бороться с нашей страной на этом поле импортерам нефти, газа и угля, коими являются страны Европы, даже не сложно, а практически невозможно. Для этого нужен серьезный союзник - экспортер. Таковым в противостоянии с Россией могла стать для Европы и США только Саудовская Аравия, но королевство отказалось помогать Западу.

Во-первых, Россия главный партнер Эр-Рияда в сделке по сокращению добычи нефти ОПЕК+, а это лучший инструмент по регулированию рынка в кризисных ситуациях, как, например, произошло в 2020 году в период пандемии COVID-19. Во-вторых, Саудовской Аравии выгодны высокие цены на нефть, бюджет королевства на 70 процентов строится из доходов от добычи и экспорта нефти, и в этом случае они могут их получать, не прилагая лишних усилий. В-третьих, по объемам производства Россия и Саудовская Аравия почти одинаковы, и попытки вытеснить Россию с рынка окончатся ценовой войной, в которой еще неизвестно, кто победит. Политическая конъюнктура может быстро измениться, и тогда саудиты окажутся один на один со своим самым серьезным конкурентом.

Главным бенефициаром конфликта России и Запада стали страны АТР. Но только до поры. Сейчас на волне политической конъюнктуры они могут настаивать на скидках на российскую нефть и выставлять дополнительные условия для поставок. Например, оплата транспортировки поставщиком. Но когда новые механизмы оплаты фрахта танкеров и кредитования закупок российской нефти будут налажены, выгода азиатских покупателей будет уменьшаться. Пока на рынке нефти нет серьезного превышения предложения над спросом, импортеры не смогут диктовать свои условия поставщикам.

Увеличить добычу, создав профицит нефти на рынке, теоретически могли бы США. Но, как отметил доцент Финуниверситета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов, эластичность добычи сланцевой нефти к цене за последние два года сократилась примерно вдвое. Если в 2019 году повышение цены на 50 процентов увеличивало предложение примерно на 20 процентов в следующем году, то к январю 2022 года этот показатель опустился до 10 процентов. По мнению Андрианова, США оказались в ловушке - высокие цены на нефть провоцируют недовольство американских автовладельцев, а низкие - ведут к застою в сланцевой индустрии.

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Фурсова