Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки России не ждут резкого роста спроса населения на наличную валюту

Российские банки не прогнозируют ажиотажного спроса со стороны граждан на наличную валюту и в первый день возобновления ее продаж населению характеризуют спрос как умеренный. Об этом сообщили ТАСС в опрошенных агентством кредитных организациях.

Банки России не ждут резкого роста спроса населения на наличную валюту
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"На данный момент резкого скачка спроса на валюту в банке не отмечено, при этом он заметно ниже, чем в конце февраля - начале марта. Россияне сегодня достаточно аккуратно подходят к вопросу валютообмена. Ажиотажного спроса на валюту ожидать не стоит", - заявил директор департамента операций на финансовых рынках Максим Тимошенко.

По его словам, резкого роста спроса не ожидается, поскольку, с одной стороны, внешний туризм ограничен в текущей ситуации. С другой стороны, многие поддались панике и поторопились с покупкой валюты по курсам выше 100 рублей за доллар, курс которого за короткий промежуток времени опустился до уровня чуть выше 70 рублей и сейчас на послаблениях в валютном регулировании стабилизировался на уровне 80 рублей.

"В целом банки не испытывают проблем с наличной валютой", - отметил аналитик, добавив, что маржа (спреды) банков будет рассчитываться от биржевого курса, а размер спреда будет диктоваться спросом и предложением на наличную валюту и конкурентной средой.

"В первый день (возобновления продаж валюты) мы видим умеренный спрос на операции по покупке наличной валюты", - отметили в пресс-службе (МКБ).

сообщил, что видит спрос на покупку населением наличной валюты, однако он не ажиотажный.

"Обслуживание клиентов проходит в штатном режиме, никаких сложностей или очередей не возникает", - добавила пресс-служба кредитной организации.

Ранее объявил о возобновлении с 18 апреля 2022 года возможности для банков продавать гражданам наличную валюту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года.