Владимир Макарычев: «Сейчас покупатели могут верить тому, что обозначено на этикетке»

В Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл подвели итоги деятельности в 2021 году. «Земля нижегородская» побеседовала о них с руководителем службы Владимиром Макарычевым. Затронули также актуальные темы этого года. Об экспорте и импорте – Владимир Алексеевич, какие изменения в работе Управления происходят в связи с переменами в экспортно-импортной политике страны? – Независимо от положения в мире, приоритетной задачей для России и регионов остаётся сохранение экспортного потенциала. Мы продолжаем следить за соответствием вывозимой продукции требованиям государств-импортёров. От этого в немалой степени зависит деловая репутация страны. Могут меняться каналы, объёмы, ассортимент поставок, но контроль за экспортом всегда особый. Что касается ввоза товаров из-за рубежа, меняется география поставщиков. Например, отменены ранее введённые ограничения на поставку семян из ряда стран. Наша задача при возобновлении импорта – не допустить нарушения фитосанитарных требований России и государств Евразийского экономического союза. Кстати, на сегодняшний день в Нижегородской области и Республике Марий Эл сохраняется объём экспортно-импортных операций с подкарантинной продукцией. – Возможен ли ввоз из-за рубежа заведомо некачественной или даже опасной продукции растениеводства, животноводства, агрохимии? – Система контроля за ввозом отработана до мелочей. Она основана на многоступенчатости. Не допускаем случаев попадания на внутренний рынок товара, который нарушает требования российского законодательства. Так будем действовать и впредь. – Сейчас много говорят о расширении взаимодействия с восточными странами. Наблюдается такая тенденция в сфере оборота подконтрольной вашему ведомству продукции? – По итогам прошлого года заметно увеличились поставки ряда продуктов в Китай. Нижегородская область нарастила отправку мороженого, ультрапастеризованного молока. Наметилась тенденция к росту по другим видам товаров. Примечательно, что отсутствует нотификация, то есть возврат поставок. Это говорит, с одной стороны, о хорошем качестве продукции, с другой – о неплохой квалификации специалистов Россельхозхнадзора. Мы общаемся на одном языке с надзорными службами Китая, используем методы, которые коррелируются с их методикой. Только цифры: 11 тысяч контрольно-надзорных мероприятий провело Управление Россельхознадзора в 2021 году, 18 миллионов рублей составила сумма штрафов нарушителям законодательства. О молочном рынке – А вот на внутреннем рынке более четверти нарушений приходиться как раз на молочный рынок. Об этом говорит отчёт Управления Россельхознадзора за 2021 год. – Здесь требуется пояснение. Отчёт составлен на основе результатов контрольно-надзорных мероприятий. Поскольку объём оборота животноводческой продукции велик, проверок тоже больше. Соответственно, больше фиксируется нарушений по сравнению с другими сферами. Однако в целом ситуация с качеством молочной продукции выглядит очень даже неплохо. Управление Россельхознадзора практически с момента создания занялось наведением порядка на молочном рынке – в частности, борьбой с фальсификатом в торговле и на производственных площадках. Работа стала ещё эффективнее, когда была внедрена государственная информационная система «Меркурий». Там размещается вся ветеринарно-сопроводительная документация на животноводческую продукцию, что позволяет отслеживать путь «от фермы до прилавка». В итоге, количество фальсифицированной продукции заметно снижено. Сейчас покупатели в абсолютном большинстве случаев могут верить тому, что обозначено на этикетке. Удалось почти полностью исключить из торговли творожные продукты, в которых вообще не было творога. Они производились большей частью из сухого молока, пальмового масла, говяжьего жира. – Как туда вписывался говяжий жир? – Это делается довольно просто при соответствующей обработке. Но сложно отличить его от молочных составляющих во время исследований. Сейчас в Нижегородском референтном центре Россельхознадзора есть необходимое оборудование, так что лазейка закрывается. – Какие ещё встречаются подделки? – Наиболее часто в настоящее время фальсифицируется сливочное масло. Операция осуществляется в цехах, которые занимаются исключительно фасовкой, хотя обозначают себя как производители. На самом деле, они где-то закупают продукт и упаковывают его под маркой того или иного предприятия. Состав на этикетке, как правило, не соответствует реальному. Подобным дельцам легче проникнуть со своим товаром в социальную сферу, поскольку цена ниже, чем у добросовестных производителей. Отсюда преимущество при конкурсных процедурах. Мы ежегодно выявляем таких псевдопроизводителей и будем продолжать выводить их на чистую воду. О мясном рынке – В отчёте за 2021 год также говорится о нарушениях на мясном рынке. Что имеется в виду? – Выявляем наличие кишечной палочки в мясопродуктах. Часто это связано с нарушением сроков хранения. Иногда торговля идёт на нарушение сознательно, иногда – по недосмотру. Разумеется, после нашей проверки вся негодная продукция изымается, предприниматели попадают под штрафные санкции. Также выявляем антибиотики. Схема их появления в мясе примерно следующая. Заболели животные в сельхозпредприятии, их начинают лечить. Применяют антибиотики – это разрешено, но должно пройти определённое время для выведения средств из организма. Если срок перед убоем не соблюден, антибиотики остаются в мясе – и пошло по цепочке. В 90 процентах случаев подобные нарушения связаны с человеческим фактором, в частности, с недочётами в работе ветеринаров непосредственно в хозяйствах. Мы всегда напоминаем сельхозпроизводителям, чтобы в случае сомнений обращались в государственную ветеринарную службу. Её подразделения есть в каждом районе, там никогда не откажут в консультации, помощи. – Не так давно на одном из известных мясокомбинатов Нижегородской области была обнаружена африканская чума свиней в сырье. Выявлены каналы поступления? – Сырьё поступило с юга-запада России и было чистым по ветеринарно-сопроводительным документам. Кто и как их выписывал, ещё до конца не ясно. Расследование продолжается. Хорошо, что нам удалось вовремя остановить распространение готовой продукции. Вообще-то, «африканка» не представляет опасности для людей, но если бы инфицированные продукты были реализованы, возникла бы угроза для частных подворий. Этого удалось избежать. – Раньше говорили, основными разносчиками африканской чумы свиней являются кабаны, они по-прежнему опасны? – Управление Россельхознадзора выступало за регулирование численности кабанов, и мы были услышаны. Проводится отстрел животных, сейчас их плотность на территории Нижегородской области составляет от 0,18 до 0,21 особи на тысячу гектаров. Норматив безопасности – 0,25. Так что ситуация стабилизирована. Количество позволяет сохранить популяцию, но не распространять болезнь. О земельном вопросе – С чем связано усиление работы Управления Россельхознадзора по контролю за целевым использованием сельхозугодий? – В 2021 году вышло постановление правительства страны «О государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации» на период с 2022 по 2031 годы. Название говорит само за себя. В нашей области не используются порядка 500 тысяч гектаров сельхозугодий при посевной площади чуть больше миллиона га. Вот потенциал, который необходимо использовать. В минувшем году Управление проверило 19,6 тысячи гектаров земель сельскохозяйственного назначения, нарушения выявлены на 14,5 тысячи га. Это ни много ни мало 74 процента от проверенных площадей. Среди нарушений – неиспользование угодий по целевому назначению, захламление и даже разработка там карьеров. Результаты проверок легли в основу ряда судебных дел. Приняты решения об изъятии 89 участков, часть земель уже вовлечена в сельхозпроизводство. Думаю, показатель будем наращивать. Тем более, на федеральном уровне возможны дополнительные шаги по возвращению заброшенной пашни в оборот. Таково веление времени. Беседу вёл Александр Синицын Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что предприятия нижегородского пищепрома наращивают производство продуктов.

Владимир Макарычев: «Сейчас покупатели могут верить тому, что обозначено на этикетке»
© Нижегородская правда