Как фарминдустрия ДФО пытается вписаться в изменившийся рынок

Секретное импортозамещение

Раз, два - и обчелся. Так кратко можно описать фарминдустрию Дальнего Востока, которая представлена двумя предприятиями - хабаровским гигантом "Дальхимфармом" и уссурийским "Ист-фармом". Было небольшое производство в Якутии, но его обанкротили еще в доковидные времена.

В прошлом году флагман фармацевтической отрасли ДФО "Дальхимфарм" отгрузил продукции на три с лишним миллиарда рублей. Настойки, таблетки, капсулы, ампулы, растворы, суппозитории. Из 173 наименований лекарственных средств, которые здесь выпускают, 90 входят в список жизненно необходимых и важнейших. Есть в ассортименте и импортозамещающие. В аптечную сеть Дальнего Востока поступает всего лишь месячный объем производства. Остальное отгружается в другие регионы России и идет на экспорт в Монголию, Молдову, Узбекистан, Туркмению, Таджикистан и Казахстан. Япония не одно десятилетие покупает хабаровскую настойку элеутерококка и чай из чаги.

Завод работает в основном на индийском и китайском сырье, доля отечественного не превышает 30 процентов.

По одним номенклатурам нынешних запасов хватит на три-шесть месяцев работы, по другим - на год. И предприятие стремится наращивать производственные мощности и ассортимент. Свыше 110 миллионов руб­лей оно вложило в новый цех - 57 на строительство и 54 на оборудование, купленное в Поднебесной. Универсальные таблетные линии, оснащенные дополнительными системами контроля качества и выбросов, ожидают пусконаладочных работ.

- Китайская граница до сих пор закрыта, поэтому наладчики не могут приехать, - объяснил замминистра промышленности и торговли Хабаровского края Сергей Афанасьев. - Общение с поставщиком пока идет в режиме видео-онлайн-конференций.

Новый цех "заточен" под производство таблеток по контрактам, его надеются запустить до конца года. При этом вся номенклатура препаратов засекречена.

- Могу только сказать, что часть ее будет из списка импортозамещения, - намекнула исполнительный директор завода Ирина Гусева.

В отличие от соседей уссурийский "Ист-фарм" ориентирован исключительно на розлив - в год выпускает до 20 миллионов флаконов с инфузионными растворами для капельниц. Группа компаний "Фармасинтез", в которую входит "Ист-фарм", планирует в 2023 году открыть цех по производству парентерального (внутривенного) питания, инвестировав в проект до полумиллиарда рублей.

Ваша пропись устарела

Еще шесть лет назад в Хабаровске было четыре аптеки, имевших рецептурно-производственные отделы, где вручную штучно изготавливали порошки, растворы, капли, мази, свечи. Сегодня работает одна-единственная. А в некоторых регионах ДФО производственные аптеки и вовсе исчезли. Их подкосил сырой 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", принятый в 2010 году и сильно ужесточивший требования к фармации.

Провизорам, например, запретили готовить препараты, которые уже выпускаются промышленным способом и менять дозировку лекарства под конкретного пациента. Рецептурно-производственные отделы стали закрываться.

Об их возрождении заговорили, когда на лекарственном рынке возник дефицит. В марте Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в 61-ФЗ, которые должны снять запрет на изготовление в аптеках препаратов, зарегистрированных в России. Это якобы позволит восстановить в стране 300 рецептурно-производственных отделов. Но, видимо, процесс быстрым не будет.

Шесть лет назад в Хабаровске было четыре аптеки, где вручную штучно изготавливали порошки, растворы, капли, мази, свечи. Сегодня работает одна-единственная

- Реализация идеи потребует много времени, финансов и большой организационной подготовки. Например, в Хабаровске вы не найдете ни одной аптеки, где площади позволяют развернуть производство, - говорит главный внештатный клинический фармаколог минздрава Хабаровского края, профессор Салават Сулейманов. - Другая проблема - кадры. В каждой производственной аптеке должен быть штатный провизор-аналитик и своя лаборатория. Между тем сегодня будущих фармацевтов фактически готовят к работе в магазине готовых лекарственных средств.

Хабаровские фармацевты вспоминают, что раньше на должности провизора-технолога или провизора-аналитика назначали молодых специалистов-выпускников. Причем без всякой дополнительной подготовки, потому что на фармфаке за пять лет их успевали всему научить.

Наконец, есть еще одна проблема - прописи, по которым готовятся лекарства в аптеке. Врачи разучились работать с ними. Многие прописи устарели и нуждаются в пересмотре. К тому же введены строгие протоколы лечения, нарушать которые чревато.

В ожидании прорывов

Развитие фармпроизводства на Дальнем Востоке - постоянная тема обсуждений на разных площадках. Не раз говорилось о планах локализации выпуска импортных лекарственных препаратов в России с помощью преференциальных режимов ТОР и свободного порта Владивосток на базе действующих заводов или построенных с ноля. Заходила речь о создании совместных предприятий полного цикла - от производства субстанций до готовых лекарственных форм.

- Есть смысл развивать фарм­производство в ДФО, вкладывая деньги только во что-то абсолютно новое, например, препараты, которые ранее не выпускались в России, - считает Ирина Гусева.

Фармкомпании проявляют интерес к исследованиям полезных свойств флоры и фауны Тихого океана и разработке на их основе прорывных лекарств. Регулярно подписываются соглашения с ДВФУ, где есть специалисты в области медицинской химии. В прошлом году в университете был создан Институт наукоемких технологий и передовых материалов, который ведет поиск новых перспективных лекарственных соединений морского происхождения.

А тем временем власти Приморского края попросили правительство РФ ввести квоты на поставки лекарств на Дальний Восток, более чем в два раза снизить процентную ставку по кредитам аптечным организациям для приобретения медикаментов из группы жизненно необходимых и важнейших, а также "обнулить" ввозные таможенные пошлины на импортные пилюли и изделия медицинского назначения. Ранее в Приморье собирались наладить прямые закупки лекарств в странах АТР, но эта инициатива до сих пор не получила одобрение правительства.