Хабаровский завод "Технониколь" увеличил производительность на 35% за счет оптимизации

ХАБАРОВСК, 22 апреля. /ТАСС/. Завод "Технониколь Дальний Восток" в пять раз снизил потери при производстве каменной ваты и увеличил производительность за счет оптимизации процессов. Об этом сообщил директор завода во время совещания с участниками нацпроекта "Производительность труда", которое в пятницу провел на предприятии губернатор Хабаровского края .

"Результаты, которых мы достигли - снижение потерь в пять раз, увеличение производительности на 35%, снизили себестоимость немного", - сказал Яковлев.

Он уточнил, что на предприятии провели анализ, было выявлено, что во время волокнообразования недостаточны потоки воздуха. "Увеличив поток воздуха, просто увеличив сечение проема, мы сократили количество отходов с 27 до 14%", - сказал Яковлев. После сотрудники предприятия продолжили анализировать процессы, в итоге сокращение потерь снизилось до 5%. Яковлев добавил, что завод генерировал 27% отходов, часть перерабатывалась, но затраты на утилизацию были колоссальными. "Начали принимать на переработку отходы наших партнеров-производителей сэндвич-панелей, теплиц, строительных компаний", - сказал Яковлев.

Эффективность реализованных мер на предприятии оценили в 478 млн рублей ежегодно при условии 100% загрузки линий. Кроме того, реализация проекта помогла сократить углеродный след.

В 2022 году завод продолжил работу над сокращением твердых минераловатных отходов - планируется уменьшить их количество еще в два раза.

"Технониколь Дальний Восток" входит в производственный кластер корпорации Технониколь. В составе кластера учебный центр и пять предприятий по производству современных строительных тепло- и звукоизоляционных материалов из каменной ваты и экструзионного пенополистирола, пластиковых водосточных систем, вторичной переработке полимеров. Производственная площадка выпускает 1,2 млн кубометров тепло- и звукоизоляционных материалов и до 3 тыс. тонн водосточных систем в год, а также ежемесячно перерабатывает свыше 1 тыс. тонн отходов полистирола.