Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минпромторг подготовил список товаров, разрешенных к параллельному импорту

Айфоны, автомобили представительского класса и спортивная одежда западных брендов. подготовил список товаров, для которых откроют параллельный импорт, сообщают «Известия», ссылаясь на приказ министра . Ведомство подтвердило подлинность документа. Но приказ еще должен зарегистрировать Минюст.

Минпромторг подготовил список товаров, разрешенных к параллельному импорту
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Минпромторг готов разрешить ввоз в Россию без согласия правообладателей продукции , Samsung, Tesla и других ушедших компаний — в общей сложности свыше 50 товарных групп и 200 брендов. В каких-то сегментах рынка будет разрешен ввоз любых товаров, которые официально на рынке не присутствуют. Это, например, касается одежды и обуви, в том числе спортивной. В других сегментах Минпромторг готов допустить к параллельному импорту лишь отдельные бренды.

Существенное место в списке занимают автомобильные марки. Среди них — Land Rover, Jeep, Jaguar, Cadillac, Chevrolet и другие. А также двигатели и запчасти для них от Nissan, Volvo, Volkswagen. Не забыли в министерстве и о шинах Michelin, Goodyear, а также Bridgestone.

О том, как будет работать параллельный импорт машин и запчастей, говорит руководитель сервисного направления автомобилей группы компаний «Италгаз» Алексей Банковский:

Алексей Банковский руководитель сервисного направления автомобилей группы компаний «Италгаз» «Надо вспомнить тот момент, который был до 2000-х годов, когда все автомобили и компоненты для их обслуживания заходили в Россию, минуя официальных дистрибьюторов. Все это каким-то образом достаточно успешно работало, все ездили на иномарках, пользовались импортной техникой. И каналы поставок запчастей через те же Арабские Эмираты работали. Некий условный челнок ехал в ОАЭ, находил компанию-посредника, делал заказ. После этого он получал мешок запчастей, клал их себе на борт и вез их самолетом. Потом масштабы изменились, компании-продавцы увеличились, и челнок уже не самолетом это вез, а отправлял контейнером. По сути дела, так и будет».

Параллельный импорт хотят разрешить в отношении смартфонов, компьютерной техники и комплектующих HP, Panasonic, Nokia, Sony, , а также целого ряда других производителей из США и Юго-Восточной Азии.

Многие бренды прекратили не только продажи в России, но и послепродажное обслуживание. Но это не значит, что сломавшийся смартфон негде будет отремонтировать. Продолжает владелец пункта по ремонту гаджетов в Москве :

Ярослав Максименко владелец пункта по ремонту гаджетов в Москве «Я думаю, без проблем, на самом деле. Стекло, к примеру, для iPhone, если оно у вас лопнуло, можно не менять дисплей, а переклеить стекло на специальном оборудовании с другого устройства. Это выходит дешевле, чем купить оригинальный дисплей. Даже если человек сам себе купит эту деталь, без разницы, где он ее взял, мы можем провести работу с его деталью, просто возьмем за услугу. Посредников, конечно, больше становится, но я думаю, что маленькие фирмы, у которых по одной точке, будут закрываться, не выдержат, потому что большие будут давить малых и работать на одну аренду помещения никто не будет».

Наша страна за последние пару месяцев стала страной с самым большим количеством наложенных санкций. Раньше первую строчку занимал Иран, теперь он на втором месте. Пример Ирана, который живет в условиях жестких ограничений уже 40 лет, доказывает, что параллельный импорт действительно работает. Вот что рассказала Business FM жительница Тегерана блогер Кристина Бошчех:

Кристина Бошчех жительница Ирана, блогер «В Иране есть абсолютно все бренды: iPhone, Huawei, Samsung, абсолютно все это есть. И даже когда вышел новый iPhone, я купила себе новый в Москве, а муж купил в Тегеране точно такой же, и он был даже на 100 долларов дешевле в Тегеране, чем в Москве. Если, например, взять в расчет машины иностранные, у них более дорогое обслуживание, например у европейских иномарок. Поэтому многие иранцы, у кого нет возможности обслуживать машину задорого, они покупают местный автопром. Вообще, когда приезжаешь в Иран, всегда все удивляются и спрашивают: неужели эта страна живет 40 лет под санкциями? Люди не испытывают дефицита ни продуктов, ни чего-либо другого».

Легализация параллельного импорта не означает, что в Россию хлынет контрафакт. Эти нововведения предполагают ввоз только оригинальной качественной продукции, заявил РИА Новости глава . Но теперь вместо централизованных поставок будут децентрализованные. Возить товары в Россию будут малыми партиями, при этом число поставок, скорее всего, увеличится. Соответственно, у таможни будет больше работы и больше шансов случайно пропустить контрафакт. Так что он никуда не исчезнет. И, вероятно, контрафакта станет даже больше, чем раньше.