РСА: передача полисов в перестраховочный пул сейчас происходит чаще, чем заключение договоров через Е-Гарант

По словам президента РСА Игоря Юргенса, страховщики пока только калибруют свои системы и бизнес-процессы. Поэтому волатильность показателей находится на ожидаемом уровне для запуска работы пула, который в целом заработал без каких-либо сложностей в плане технологического функционирования.

РСА: передача полисов в перестраховочный пул сейчас происходит чаще, чем заключение договоров через Е-Гарант
© РЖД-Партнер

«Мы видим, что пул успешно решает свою основную задачу – сделать ОСАГО доступнее для автовладельцев, сняв даже с самых убыточных из них любые проблемы, связанные с покупкой полиса, и при этом не поставить под удар финансовую устойчивость страховой компании, которая берет этот риск на себя, де-факто размывая этот риск на весь рынок», – добавил И. Юргенс.

По данным РСА, чтобы принять участие в пуле как в качестве перестрахователя, так и в качестве перестраховщика, отдельная лицензия на перестрахование не нужна. Вполне достаточно лицензии на ОСАГО. Благодаря этому не потребовались никакие дополнительные временные и финансовые затраты, без которых наверняка бы не обошлось, если каждому страховщику ОСАГО пришлось бы получать лицензию на входящее перестрахование.

Вместе с тем исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев напомнил о том, что «Е-Гарант» сегодня продолжает осуществлять свою деятельность только для жителей Крыма и Севастополя, причем исключительно для физических лиц. Что касается юридических лиц, эксплуатирующих определенные сегменты транспортных средств, то они в «Е-Гарант» не попадали в принципе. Это тоже сказалось на том, что в перестрахование передали около 16% полисов ОСАГО.

«Мы думаем, что после стабилизации примерно 10–12% полисов будет уходить в перестраховочный пул», – заключил Е. Уфимцев.