Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Правящая партия Японии предлагает удвоить оборонные расходы

ТОКИО, 27 апреля. /ТАСС/. Правящая в Японии (ЛДП) обратилась к правительству страны с предложением рассмотреть возможность удвоения бюджета на оборону и доведения его до 2% ВВП. Как сообщило агентство Киодо, соответствующий документ группа депутатов ЛДП передала в среду министру обороны .

Видео дня

Среди поддержавших инициативу - экс-глава МИД, генеральный секретарь ЛДП Тосимицу Мотэги, а также бывший министр обороны Ицунори Онодэра. "Вторжение России на Украину продолжается. В ситуации, которую можно назвать величайшим из нынешних кризисов для международного сообщества, мы должны резко усилить оборонные возможности Японии", - подчеркнул Киси на встрече с депутатами.

В качестве ориентира были взяты показатели стран - союзниц Японии. В частности, речь идет об обязательствах стран к 2024 году довести свои военные расходы до 2% ВВП. Вместе с тем Мотэги отметил, что уровень 2% следует рассматривать как своего рода индикатор, а не как четкую конечную цель.

Вместе с тем, как отмечает Киодо, у ЛДП по вопросу стратегии развития оборонного потенциала могут возникнуть разногласия с младшим партнером по правящей коалиции - партией "Комэйто". Ее руководство высказывает сомнения по поводу необходимости наращивания оборонных расходов, а также предложений включить в основные документы по военной политике положение о праве Японии на обладание потенциалом нанесения удара по военным базам на территории потенциального противника в случае явных признаков его подготовки к агрессии.

Расходы в цифрах

Япония последние несколько лет увеличивает расходы на оборону, что вызывает критику соседних стран. В этом финансовом году (начался в апреле 2022 года - прим. ТАСС) ассигнования на эти цели выросли примерно на 50 млрд иен по сравнению с предыдущим годом и составили 5,37 трлн иен (41,9 млрд долларов по текущему курсу), что стало рекордно высоким показателем.

Более того, по данным газеты "Никкэй", правительство Японии намерено в рамках следующего среднесрочного плана развития оборонного потенциала на период с 2023 по 2027 год довести уровень расходов на эти цели до рекордных 30 трлн иен (262,8 млрд долларов). По сравнению с текущей пятилеткой траты должны вырасти примерно на 10% из расчета 6 трлн иен в год. При этом в указанную сумму не входят расходы на содержание американских военных баз на территории Японии.

В 1976 году правительство тогдашнего премьера Японии Такэо Мики приняло решение стараться держать бюджет министерства обороны страны в рамках 1% ВВП. С тех пор только несколько раз бюджет японского оборонного ведомства превышал этот показатель. Последний раз это произошло в 2010 году на фоне снижения ВВП Японии из-за последствий мирового финансового кризиса. Последние девять лет бюджет Минобороны регулярно рос, однако продолжал оставаться в рамках 1% ВВП.