Четыре концессионных поликлиники для Новосибирска поставили на паузу

Три поликлиники из семи планируемых власти намерены достроить, для остальных потребуется новая финансовая модель.

Четыре концессионных поликлиники для Новосибирска поставили на паузу
© НДН.Инфо

Согласно концессионному соглашению правительства Новосибирской области и «Седьмой концессионной компанией» (входит в группу «ВИС»), в Новосибирске должны быть построены семь новых поликлиник. Однако в реальности строятся пока только три, перспективы остальных пока до конца не ясны.

«Три поликлиники достаточно активно строятся. В отношении четырех поликлиник ситуация изменилась — из экспертизы выходили в конце 2021 года, сегодня цены совершенно другие. Нужно пройти процедуру пересмотра и удорожания, а оно будет в связи с ростом цен. Второй момент связан с ростом ставок по кредитам. На сегодня строить за счет коммерческих ресурсов для нас не очень интересно. Ищем варианты удешевления этих ресурсов — пытаемся привлечь льготные кредиты через Дом.рф и ВЭБ.рф. Пауза (в реализации проектов четырех поликлиник) связана с пересмотром финансовой модели», — рассказа журналистам в четверг, 5 мая, губернатор .

Он также уточнил, что все бюджетные деньги, выделенные на реализацию проекта семи концессионных поликлиник, было решено направить на строящиеся поликлиники.

Соглашение о строительстве семи поликлиник (а еще при губернаторе речь шла о девяти объектах, но потом их число было решено сократить) было заключено еще в декабре 2018 года. Договор рассчитан на 10 лет и шесть месяцев. С момента заключения соглашения сроки строительства неоднократно сдвигались, а сумма строительства не раз увеличивалась.

На данный момент речь идет о строительстве:

городской поликлиники №2 на ул. Татьяны Снежиной,городской поликлиники №7 на ул. Пролетарской, 259,и клинической КДП №27 на ул. Ереванской.

На паузу поставили проекты поликлиник:

№13 на ул. Краснодарской, 6/5,№18 на ул. Степной, 266,№22 на ул. Виктора Уса, 2/1,№16 на пл. Райсовета.

Помимо соглашения о строительстве поликлиник структуры группы «ВИС» строят в Новосибирске платный четвертый автомобильный мост через Обь, а подконтрольное группе ООО «Экология-Новосибирск» является единственным в регионе мусорным оператором и участником замороженной уже несколько лет концессии о строительстве двух полигонов ТБО и мусоросортировочных линий.