Что предпринимают в Алтайском крае для поддержки строительной отрасли

Одна из главных проблем в крае - отсутствие четкого взаимодействия между местными чиновниками и строительным сообществом.

Что предпринимают в Алтайском крае для поддержки строительной отрасли
© Российская Газета

- Минстрой России уже принял достаточно солидный пакет мер помощи отрасли в рамках антикризисной программы. Вопрос в том, как это реализуется в крае. Главная проблема в том, что если на федеральном уровне сейчас делают много, то на региональном ситуация напоминает эффект кругов на воде - чем дальше от центра, тем тише. Для поддержки строительной отрасли края практически ничего не предпринимается. У нас принят ряд постановлений, однако они не работают. Например, есть постановление об определении единственного поставщика, но ни одного объекта на торгах не разыграно. Таких объектов много, и денег на них выделено немало, плюс часть перешла с прошлого финансового года, но, кроме торгов по капремонту и реконструкции, ничего не проводилось. Строительство крупных объектов генподрядчикам стало невыгодно, потому что цены не отвечают сегодняшним реалиям. Надо быть самоубийцей, чтобы браться за объект с неперерассчитанной сметой. Конечно, некоторые компании заключают контракты на капремонты, но это очень рискованно, - отметил председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

Первый квартал 2022 года прошел под знаком превышения плана ввода жилья. Чем, казалось бы, не повод для радости? Однако все впечатление портит ситуация с большими объемами незавершенного строительства.

- Если стройки остановятся, хорошо никому не будет, - уверен Александр Мишустин. - Нужно отметить, что компетенция краевых и муниципальных чиновников, ответственных за строительную сферу, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Особенно это касается сельских районов. Пришло время обучать и переобучать их. Нужно создавать службу единого заказчика и на уровне районов. Главврачи, заведующие детсадами, директора школ - специалисты в своей сфере, но они мало что понимают в строительстве: как провести торги, как составить сметы. Все пущено на самотек. Единый заказчик на уровне края контролирует двадцать-тридцать объектов, а остальные отданы на откуп муниципалитетам или отраслевым министерствам, а там конь не валялся.

При всей уникальности нынешней ситуации строители усматривают некоторые аналогии с 1998 годом. На это указал глава компании "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов:

- Спасение тех, кто еще на плаву, - дело рук самих утопающих. Сейчас особенно нужно заняться ценообразованием в нашей отрасли. В масштабах страны им занимается Главгосэкспертиза. Многие моменты в деятельности этого агентства нам, строителям, да и другим производственникам, непонятны. И нужно что-то решать с проектным финансированием - в нынешних условиях оно может подорвать жилищное строительство в большинстве регионов России. Как строить в краевом центре, если нет участков под строительство? Парадокс: мы живем в огромной Сибири, а земли под застройку нет. Барнаул должен брать пример с Новосибирска - там же решают земельный вопрос, выделили недавно под строительство четыреста гектаров. В Барнауле цена земли подскочила до десяти тысяч рублей за квадратный метр - посчитайте, какая будет себестоимость строительства, это же уму непостижимо.

Что касается импортозамещения, то здесь Юрий Гатилов не видит больших проблем. По его словам, вполне можно обходиться своими местными стройматериалами, как в советские времена.

Главный инженер строительной компании "Селф" Александр Жокин подчеркнул, что в нынешней ситуации система управления отраслью нуждается в перенастройке.

- Мы теряем время и деньги, достраивая начатые объекты в соответствии с проектными решениями. Службам заказчика и проектным институтам хорошо бы направить свои усилия на помощь застройщикам, чтобы они при минимальных издержках завершили работы, - полагает он. - Думаю, никто не заинтересован в том, чтобы застройщик на финишной прямой не выполнил проект из-за "не тех" унитазов. Самое серьезное внимание нужно уделить вопросам ценообразования. Сегодня строительство социальных объектов ведется за счет складских остатков. И надо понимать, что скоро мы подойдем к рубежу, когда покупать будет нечего - это особенно касается инженерного оборудования и санфаянса. Краевой и городской заказчики должны учитывать и это обстоятельство, и то, что рост цен продолжается. В целом же мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Прямая речь

Зинаида Герасимович, гендиректор Ассоциации СРО "Алтайские строители":

- Хотелось бы еще раз обратиться к правительству Алтайского края и администрации Барнаула с просьбой уделить особое внимание проблемам строительной отрасли, более оперативно принимать решения и минимизировать административные барьеры. 12 апреля в Москве состоялся XXI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций. Приветствуя делегатов и гостей съезда, министр строительства РФ Ирек Файзуллин призвал всех внимательнее относиться к принимаемым мерам поддержки, в том числе к актам правительства России, чтобы иметь возможность применять их на практике. Также он отметил, что высокая динамика выработки антикризисных мер требует пересмотра подхода к обучению региональных управленцев, ответственных за строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Подчеркиваю: строительное сообщество любого региона в одиночку положительных результатов в нынешних сложных условиях не добьется. Анализ реализации в Сибирском федеральном округе постановления правительства РФ №339 от 10 марта 2022 года "О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядке их осуществления" по состоянию на начало третьей декады апреля показал, что во всех регионах издали аналогичные постановления, но никто не принимает дальше конкретных решений.