Войти в почту

Посол Беларуси в России оценил влияние санкций на экономику Союзного государства

Посол Беларуси в России Владимир Семашко раскрыл, как санкции влияют на развитие стран Союзного государства. Об этом он сообщил 6 мая после возложения цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Дипломат назвал сроки начала реализации большинства союзных программ.

Посол Беларуси в России оценил влияние санкций на экономику Союзного государства
© Евразия Эксперт

В 2021 г. товарооборот между Москвой и Минском вырос на 34,4%, продажи белорусской продукции в Россию выросли на 24,7 %, а по итогам первого квартала 2022 г. белорусский экспорт вырос на 14%, сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко, передает «Sputnik Беларусь». По заявлению дипломата, прогнозы западных экспертов о крахе экономик стран Союзного государства не сбылись, а валюты России и Беларуси укрепились.

«Еще до санкций был ковид, но экономики России и Беларуси выстояли. В прошлом году по темпам роста показатели ВВП в Беларуси и России были выполнены… Санкции – это время испытаний, но и время возможностей, когда слабый погибает, а сильный становится еще сильнее. Также произошло с нами и после Великой Отечественной войны», – подчеркнул посол.

Глава диппредставительства отметил, что примером эффективного противодействия санкциям может служить космическая отрасль: после встречи президентов России и Беларуси на космодроме «Восточный» решились три проблемы в данной сфере, которые обсуждались 2,5-3 года. Дипломат добавил, что к 2024 г. должна быть создана материальная база Союзного государства. Он напомнил, что для реализации данного проекта были решены социальные вопросы, сняты ограничения на границе, согласована единая международная и оборонная политика. Однако экономической базы российско-белорусской интеграции «пока по-настоящему не было».

Как отметил Семашко, 28 программ в рамках Союзного государства предполагают создание единых рынков нефти и газа, транспорта, а также единую налоговую и таможенную политику. «Больше половины этих программ, вернее их наполнение, должно состояться уже к 1 июля этого года. То есть, мы уже должны будем понимать, каким, например, будет газовый рынок, на каких условиях он будет работать… А некоторые более сложные вопросы – унификация налоговых и таможенных законодательств и так далее – будут реализованы к следующему году», – заявил посол.

Семашко подчеркнул, что Москве и Минску предстоит сделать большую работу, так как надо разработать и принять приблизительно 400 нормативных документов, среди которых как акты законодательства, которые нужно принять в каждой из стран, так и соглашения, которые должны подписать оба государства. Посол заверил, что по окончании этой работы в Союзном государстве заработает по-настоящему единый рынок.

Напомним, против Беларуси и России ранее были введены несколько пакетов санкций. Эти ограничения открывают новые возможности для государств-участников зоны свободной торговли ЕАЭС и СНГ. В частности, уход западных компаний, ограничения на импорт в Россию открывают для производителей соседних стран ниши на российском рынке. Кроме того, прекращение реализации ряда инвестиционных и инфраструктурных проектов в странах ЕС позволяет переориентировать ресурсы на реализацию таких проектов в странах постсоветского пространства.

Россия, в свою очередь, намерена принципиально наращивать импорт из постсоветских государств для замещения поставок из «недружественных стран». В частности, ранее председатель комитета Госдумы России по аграрным вопросам Олег Нилов заявил, что Москва может обеспечить Ереван продовольствием по минимальным ценам, а Армения, в свою очередь, могла бы развивать производство сельхозпродукции для экспорта в Россию. Кроме того, губернатор Рязанской области Николай Любимов предложил компаниям Кыргызстана стать частью кластерных производств вместе с российскими предприятиями.

Подробнее о выгодах импортозамещения в ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».