Жителям столицы рассказали о работе городских предприятий в годы ВОВ

Даже в годы Великой Отечественной войны на предприятиях столицы открывали новые производственные линии, а жители осваивали азы рабочих профессий прямо у станка. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на ведущего специалиста отдела публикации архивного фонда Главархива Александра Балакирева.

Жителям столицы рассказали о работе городских предприятий в годы ВОВ
© Агентство «Москва»

«В годы Великой Отечественной войны промышленность Москвы работала под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Многие предприятия были эвакуированы, другие оставались в столице и быстро перешли на выпуск продукции оборонного назначения, но не забывали и о нуждах обычных горожан», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в начале десятилетия, в 1940 году, продукция тяжелой промышленности составляла 61% всего городского производства. В столице работало более 2 тыс. предприятий. «В Москве возвели крупнейшие заводы, оснащенные передовой техникой. Это автозавод имени Сталина - настоящий город-завод, подшипниковый завод ГПЗ-1, заводы «Фрезер» и «Калибр», «Электрозавод», который был основан в 1928 году. Город выпускал станки, точные измерительные и электрические приборы, высококачественную сталь, моторы, подшипники, твердые сплавы, автомобили и многое другое. Многие предприятия значительно расширились со времен дореволюционной России, например, станкостроительный завод «Красный пролетарий». Практически вся выпускаемая продукция была двойного - гражданского и оборонного - назначения. Например, грузовые автомобили и авиационные моторы», - приводятся в материале слова Александра Балакирева.

Он добавил, что после начала войны был запущен процесс переориентации столичной промышленности на военные нужды. Уже в конце 1941 года 94% московских предприятий выпускали такую продукцию. «Автозаводы, помимо грузовиков, начинают делать вездеходы, санитарные машины, тягачи. Завод «Серп и молот» корректирует выпуск металлов для производства новых твердых марок стали и сплавов. Завод «Красный штамповщик», который выпускал посуду, стал производить гранаты. А мясокомбинат имени Микояна налаживает производство пищевых концентратов и лекарственных препаратов на основе животного сырья. Кроме того, именно этот мясокомбинат к 1944 году первым начал промышленное производство пенициллина», - рассказал Балакирев.

При этом в июле-ноябре 1941 года проводилась эвакуация в глубокий тыл: 498 предприятий было перемещено в восточные районы страны. Как подчеркнули в материале, в результате эвакуации предприятий Москва не только сохранила свои производства, но дала импульс для развития промышленности на востоке страны - на Урале, в Сибири, куда везли в том числе новое оборудование и технологии. В столицу московские заводы вернулись в середине 1942 года.

Кроме того, с началом войны московские заводы изменили организацию труда. «До Великой Отечественной войны женщин не так активно задействовали в тяжелой промышленности. Массово девушки и женщины пошли на производство именно с 1941 года - тогда произошел этот перелом. Уже в 1942 году 60% работающих на заводах составляли женщины», - отметил Александр Балакирев.

Как уточняется, зачастую производства, на которые привлекали новых людей, были технически сложными. Поэтому власти использовали систему трудовых резервов, в которую входили ремесленные училища. В них обучали подростков, в том числе сирот. В 1943 году благодаря системе трудовых резервов 20 тыс. человек получили рабочие специальности и еще 138 тыс. человек прошли обучение непосредственно на предприятиях.

Кроме продукции для фронта, столичные предприятия продолжали выпускать и товары повседневного спроса. В первую очередь это касалось пищевой отрасли, но также в городе производили детские игрушки, рыболовные поплавки и даже настольный бильярд. «К 1944 году впервые за время войны город мог себе позволить серьезно расширить производство гражданской продукции помимо товаров первой необходимости. Еда, обувь, одежда: пальто, рубашки, пиджаки, ботинки, головные уборы, а также детские игрушки, предметы домашнего обихода и многое другое. Все это стабильно выпускалось для нужд москвичей, в первую очередь предприятиями столичной местной промышленности», - заключил Александр Балакирев.