Параллельно на санкции

Параллельно на санкции
© Уралинформбюро

утвердил список товаров, ввоз которых в Россию теперь разрешен в рамках параллельного импорта. Перечень получился обширным: начиная от автомобилей премиум-класса и заканчивая средствами личной гигиены.

Отмена запрета на параллельный импорт подразумевает, что товары из перечня можно ввозить на территорию РФ без разрешения правообладателя. "Ранее только обладатели права на интеллектуальную собственность и товарный знак могли выполнять эту функцию. Они же участвовали в регулировании ценообразования. Теперь на рынок выйдут десятки новых игроков. Повысится конкуренция и появится больше выгодных предложений для клиентов", – объяснил член .

Понятие "параллельный импорт" появилось в российском законодательстве в начале нулевых. В 90-е зарубежные товары ввозились в Россию именно таким способом, так как их производители не были официально представлены на рынке РФ.

Утверждение списка еще не означает старт "антисанкционного" импорта. "Механизм параллельного импорта начинает свою работу с даты регистрации приказа (6 мая 2022 года. – Прим. ред.). Таможенные органы при осуществлении необходимых процедур должны будут сверять коды товарной номенклатуры ВЭД и наименования брендов с приказом Минпромторга России", – подчеркивают в министерстве.

Эксперты сходятся во мнении, что начало активного использования параллельного импорта можно ожидать ближе к середине лета. "Ввоз товаров в Россию начнется в перспективе 2-3 месяцев. В данный момент импортеры ожидают подзаконных актов, которыми будет регулироваться модель, и заключают контракты с альтернативными поставщиками", – утверждает руководитель транспортной компании "ПЭК: MALL" .

Также поставщикам нужно будет оформить документы, подтверждающие качество продукции. Это займет определенное время, зависящее от категории товара. К примеру, для электроники потребуется сертификат или декларация соответствия, для ветеринарных и фитосанитарных грузов нужно свидетельство о государственной регистрации, для фармпродукции – регистрационное удостоверение от . Импортерам товаров, требующим маркировки, дополнительно необходимо зарегистрироваться в системе "Честный знак", передает "Уралинформбюро".

Ввоз товаров в рамках параллельного импорта обязательно привлечет недобросовестных поставщиков. "Необходимо избежать притока продукции низкого качества. Важен контроль за тем, что компания проходит все процедуры оформления документов и проверяет качество товара, включая получение сертификата соответствия, регистрацию в системе "Честный знак" и другие. Задача регулирующих органов и бизнес-сообщества – сохранить добросовестную конкуренцию на российском рынке", – считает Вадим Филатов.

В этой работе, безусловно, придется найти "золотую середину", так как слишком жесткие проверки скажутся на работе добросовестных поставщиков, и, как результат, замедлят поставки товаров.

"Важный вопрос, каким образом в новых условиях доказать Таможенной службе то, что товар не является контрафактом. Ранее ФТС проверяла оригинальность продукции по реестру товарных знаков и реестру объектов интеллектуальной собственности, в которых указаны официальные дистрибьюторы и правообладатели. Теперь, возможно, проверять будут на основании документов, устанавливающих полную цепь поставки товара. Пока решения нет", – рассуждает Кирилл Савченко.

Уход зарубежных компаний из РФ не поддерживается правилами , так как нарушает основополагающие принципы свободной торговли. Тогда как параллельный импорт, напротив, полностью им соответствует.

Прогнозировать цены на возвращаемые товары сейчас достаточно сложно. Захотят ли конкурирующие между собой поставщики не задирать ценник? И насколько платежеспособным будет спрос? Дождемся лета – увидим первый урожай.

Олег ЕСАУЛКОВ